实验室概况Laboratory profile

实验室简介

        成立于2003年的华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室是我国最早开展地理信息理论与应用研究的机构之一。其前身是上世纪80年代成立的“城市与环境考古遥感教育部开放实验室”。现任实验室主任为刘敏教授,学术委员会主任为傅伯杰院士。
        实验室面向国家和地方发展对现代地理信息科学与技术的迫切需求,着眼国际地理信息科学领域发展的前沿动向,坚持“立足上海、面向全国、接轨国际”的发展方向,围绕当前应对全球变化、构建和谐城市的时代目标,在地理信息获取与分析的技术和方法、城市自然地理与环境过程模拟和调控、全球变化观测模拟与应对等方面开展研究工作。
        实验室现有研究人员50人,其中具有高级职称的研究人员40人。郭华东院士等十余名海内外著名专家学者受聘担任实验室兼职教授和客座研究人员。实验室每年招收博士和硕士研究生40余人。近年来实验室先后承担了多项国家“863”计划、“973”计划、水专项、自然科学基金、省部委重大(点)以及企事业委托项目,年均研究经费超过1000万元,每年发表三大检索收录论文100余篇。
        在学校“985工程”和“211工程”等支持下,实验室自行研发和引进了一批先进的大型仪器设备,如高维实景采集系统、极轨遥感卫星数据接收系统、地基太阳辐射监测系统、大气红外辐射干涉仪、RTK GPS接收机、高性能计算机集群等。

© 2017 华东师范大学版权所有

地理信息科学教育部重点实验室

邮箱:gis@geo.ecnu.edu.cn

地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学资环楼322室

邮编:200241

电话:021-54341167