实验室研究团队赴俄罗斯及意大利交流——推进“强强联合,优势互补”之国际合作战略

2019-06-14

2019年5月18-22日,刘敏教授带领研究团队再赴俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学访问交流。期间,刘敏教授与其牵头的国家重点研发计划政府间合作项目《金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究》项目组成员殷杰研究员、陈曦研究员、赵卿副教授、姚申君副教授、聂宁博士、吴宾博士及方佳毅博士参加了圣彼得堡彼得大帝理工大学的国际周活动,并与外方合作单位圣彼得堡彼得大帝理工大学Vladimir Badenko教授及印度理工学院(卢克里)分校Rahul Dev Garg教授研究团队进行了交流。这是继2017年11月项目启动会以来的第四次三方会晤。
P1
图1 项目组成员在圣彼得堡彼得大帝理工大学参加国际周活动合影

会上,中俄印三方汇报了近半年的研究进展,突出了合作研究成果,特别讨论了中俄利用espc软件对实验室“高维实景数据采集系统”获取的LiDAR数据进行快速处理以及利用InSAR对上海及圣彼得堡沉降情况联合监测的成果,以及中印对上海及孟买的洪涝风险的合作研究进展。三方均对一年来在合作研究上的成果给予了充分肯定。
P2
图2 由中方实验室提供的“高维实景数据采集系统”获取的LiDAR数据

项目进展会后,中方刘敏教授、俄方Vladimir Badenko教授及印方Rahul Dev Garg教授就三方共建“智慧城市”国际联合实验室事宜进一步交换了意见,并明确了实验室章程。三方约定将在2019年底举行揭牌仪式,并一致认为国际联合实验室的成立将进一步促进金砖国家及“一带一路”科技创新合作及成果转换。
P3
图3 三方研究团队负责人共商中俄印“智慧城市”国际联合实验室成立事宜

5月23日-25日,刘敏教授、孙勋研究员等赴意大利,与罗马大学土木工程学院院长Antonio D’Andrea教授及Francesco Cioffi教授商讨推进华东师范大学与罗马大学两校双文凭博士联合培养项目的具体事宜,并与该院师生就激光雷达、卫星监测、洪涝风险等主题进行了学术交流。
P4
图4 商讨两校双文凭博士联合培养项目具体事宜

P5
图5 刘敏教授率团参观罗马大学实验室

近年来,实验室致力于推进“强强联合,优势互补”的国际合作战略。“金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究”项目是中、俄、印三方国家级科研资助机构联合支持下开展的政府间国际科技创新合作重点专项。项目的实施以及该项目所推动的三方长远、有效的合作符合我国对于“金砖国家”及“一带一路”沿线国家发展战略。与罗马大学等世界著名学府开展研究生联合培养项目也是实验室依据“走出去”与“引进来”并重的国际化思路,培养具有国际视野的创新人才的重要途径。相信在各方支持下,实验室将继续实践“强强联合,优势互补”的国际化发展之路,为国家创新合作提供借鉴。