“探寻历史足迹,助力乡村振兴”地理信息科学教育部重点实验室崇明暑期社会实践圆满结束

2020-07-20

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述的精神,鼓励当代大学生勤于实践、勇于探索,扎根中国大地,调研国情民情,助力乡村振兴,2020年7月13日至16日,地理科学学院副院长周立旻、院党委副书记(挂职)罗艺、党委委员李山、专职组织员侯巧凤、团委书记王纯带领学院崇明社会实践团队的同学们圆满完成了对崇明区生态、文化、产业等多方面的社会考察。

了解历史故事,探寻文化足迹
崇明社会实践团队走访瀛东村、三民文化村、河口沙洲水文化展示馆,考察学习当地乡村历史与乡土文化。瀛东村从一片茫茫滩涂建设成社会主义新农村离不开崇明岛精神——垦拓精神;三民文化村以江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素为主题,是非物质文化遗产挖掘、展示和传承的重要基地;河口沙洲水文化展示馆重现了崇明岛的发育演变历程与地貌景观。

瀛东村村史馆内讲解员讲解瀛东村全貌
三民文化村
河口沙洲水文化展示馆

与“新乡贤”面对面,探索乡村振兴之路

为研究“新乡贤”在助力乡村振兴中发挥的作用,崇明社会实践团队以绿华镇为研究对象,采访了当地代表性企业的创始人,形成5篇崇明“新乡贤”访谈报告。“新乡贤”作为乡村振兴的中坚力量,产生良好的示范效应、带动效应和治理效应,带动了周边产业的发展,改善了当地的就业问题,促进了经济的快速增长,同时“新乡贤”又主动承载着崇明发展的使命和责任,为农村振兴不懈奋斗。其中,绿华镇西来农庄创始人张鲁瀛,2006年来到绿华镇建设农家乐,在她办公室的墙上,写着“勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”。面对今年初疫情对饭店经济的强烈冲击,张鲁瀛以大局为重,主动联系客人取消预订的房间,并返还押金;主动担当,协助政府做好70岁以上老人的送餐服务,把安心可口的饭菜送到老人家中,以对崇明建设的坚守者模样在崇明疫情防控中发挥了了积极的作用。

崇明社会实践团队与“新乡贤”代表张鲁瀛女士进行交流

发挥学科优势,助力崇明发展
为进一步发挥地理人才培养在崇明的学习资源聚集优势。2020年7月16日上午,在崇明生态研究院举行了华东师范大学地理学国家人才培养基地、崇明野外实习基地的揭牌仪式,教务处副处长徐世猛、崇明生态研究院副院长赵常青、地理科学学院副院长周立旻、地理科学学院党委副书记(挂职)罗艺共同为基地揭牌,为充分发挥地理一流学科优势,助力崇明发展再一次注入新的活力。

地理学国家人才培养基地、崇明野外实习基地揭牌仪式

地理科学学院副院长周立旻教授介绍崇明生态研究院地理信息集合平台

开展“四史”联学,加强党建共建

崇明社会实践团队赴绿华镇党群社区服务中心,开展地理科学学院党委与绿华镇党委党团员青年“四史”联学暨结对共建交流会。区校双方党委共同聆听绿华镇历史、探索双方党建交流新模式。自2018年共建以来,双方区域化党建取得了阶段性成果,学院发挥优势学科资源,深入开展调研助力绿华镇的建设与发展,同时绿华镇也为学生实习实践提供了强有力的支撑。交流会上,双方做出进一步深度交流,在支部联建共建、文化挖掘、实践基地建设、联合开展“四史”学习教育等方面达成项目初步合作共建意向。

区校双方党委与社会实践队在绿华镇社区党群服务中心合影

自上世纪50年代以来,华东师范大学地理学前辈们对崇明生态环境的监测、研究、保育及修复从未间断。地理科学学院学子将传承老一辈地理人的责任与使命,投身到参与到崇明世界级生态岛的建设中。

崇明区概况

崇明区包括崇明岛、长兴岛、横沙岛,以上海近五分之一的陆域面积,承载着上海约四分之一的森林、三分之一的基本农田、两大核心水源地,是长江经济带和沿海大通道交汇的中枢,也是上海可持续发展的重要战略空间。崇明区坚持生态优先、绿色发展,实施乡村振兴战略,积极推进生态、生产、生活融合发展。
崇明区遥感影像图

得天独厚的生态资源
崇明岛有着很多重要的生物资源,东滩先锋物种海三棱藨草具有很强的储碳、固碳能力,在全球碳循环中占有重要地位;崇明岛也是候鸟亚太迁徙路线上的重要驿站和栖息地。东滩湿地公园历时十年的湿地生态修复和结构优化重建,原本荒芜的盐碱地焕然一新,不仅为候鸟栖息提供了理想的场所,还成功开展了扬子鳄野生种群恢复研究,集自然保护、科学研究、科普教育、生态旅游、休闲度假于一体,实现了自然保护与经济发展双赢模式。

人文地理学李山副教授讲解东滩湿地公园的布局和基本情况
考察东滩国家湿地公园

良好的工业区位优势
    崇明区工业的中坚力量当属本次考察前往的长兴岛工业区与长兴海洋装备园区。得益于长江隧桥的交通优势、广阔低廉的土地资源以及临近水域的优势条件,长兴岛具有巨大的航运船舶及其配套产业的建设优势。工业园区的建设也辐射带动了周边其他产业,吸引大量人才进入,集聚效应明显。其中,江南造船厂和振华重工当属崇明长兴岛工业的龙头企业。
崇明长兴岛工业区四大本版块

交通建设是加强崇明与周边地区联系的重要途径,上海长江隧桥是世界规模最大的隧桥工程,崇明岛从此与上海市区陆路相接,通行效率大幅提升。此次考察经过的贯通上海主城区、长兴岛和崇明岛的长江隧桥与组成崇明环岛公路网的陈海公路、北沿公路,再加上通往江苏启东的崇启长江公路大桥,成为重要的工业区位优势。未来,崇明岛地铁和北沿江高铁建成后,将进一步提高崇明区的交通便捷性。