观绿水青山,识科技之美|华东师大分营第二日-自然地理学野外虚拟实践

2020-08-19

山和水,自古以来就是触发诗人诗情画意的载体,更是我们祖祖辈辈生活的热土。绿水青山,不仅是一个地理学的概念,更是我们赖以生存的美丽家园。纵览祖国的绿水青山,风光何其秀丽,但是,细究土壤、植被等微观结构,你是否仍能侃侃而谈?

为了让营员们能足不出户,掌握生态系统野外多样性调查和土壤学调查的基本方案,了解深层次认识生态系统结构和功能的基本手段,青少年高校科学营华东师大分营为大家精心设计了“探索绿水青山-自然地理野外实践”活动,旨在通过虚拟仿真实验,促进营员在更高层次认识生态文明和生态发展理念。

自然地理学野外虚拟实践平台

活动伊始,200多位营员齐聚腾讯会议室,来自地理信息科学教育部重点实验室的吴健平教授就地理学野外综合实习虚拟仿真教学平台向营员们进行了系统的介绍,包括平台的基本信息、操作步骤等;紧接着,吴教授带领大家深入了解了本次活动的实习区域,并向大家介绍了野外调查的各种方法,植被样方调查、土壤剖面观测的虚拟仿真形式演示,移动GIS应用等,并耐心解答了营员们在地理现象模拟时所遇到的诸多问题;最后,吴教授表达了对本次活动的希冀,希望营员们能充分利用本次平台传统知识与新型科技结合的优势,熟悉3S技术、遥感技术、全球定位技术、GIS等应用的使用,对植被、土壤等地理学基础知识和新型科技有更全面深入的了解。听完吴教授关于平台的介绍,营员们都跃跃欲试,迫不及待地进行分组,在科研助理的带领下进入实践平台开展今天的实践活动。

地理科学学院吴健平教授为同学们做指导

地理学野外综合实习虚拟仿真教学平台介绍

地理学野外综合实习虚拟仿真教学平台探索

在志愿者的组织和科研助理的指导下,营员们在小组微信群中展开了热烈的讨论。大家在讨论群里分享自己的实践收获与心得。期间,平台的操作与“等高线”等问题难住了不少英雄好汉,但这并没有成为营员们探索地理学知识的阻碍,营员内部发挥了互帮互助精神,很多营员自发地帮助对操作、地理知识尚存困惑的营员,为他们耐心解答。
各小组在微信群内讨论

本次仿真实践也针对同学们的兴趣和当前科学研究领域的热点,设置了不同的分场。在课程指导结束后,部分对Google Earth Engine有浓厚兴趣的同学进入分课堂,观看了关于有关Google Earth Engine的更多操作演示。在科研助理的讲解下,同学们领略了几十年间中国各个城市的发展脉络,探讨了城市群的形成,分析了自然资源对不同城市发展方向的影响,并结合时下热点,讨论了长三角、珠三角等地区的发展前景。课程的末尾,科研助理还向同学们展示了夜间灯光数据,以此为契机,启发同学们发现不同地区的发展现状与差异。同学们在课堂上积极地打开麦克风与科研助理进行实时互动,在轻松愉快的课堂氛围中收获颇丰。
科研助理王宁诚向大家讲解科学研究前沿
夜间灯光数据展示与讨论

讨论群中的“活跃分子”,来自上海市浦东新区的营员吴姜威同学在今日的学习中有较为突出的表现。听课期间,对于不懂的知识点,他拿出纸和笔认真地记下,以便以后不断复习。尽管最初对平台操作很陌生,但经过反复练习与摸索,他从中体会到了许多自主学习的乐趣,并且和家人共同分享了他的学习成果,获得了家人的赞赏。实践结束后,他由衷地赞叹本次科学营的活动设置:“这次科学营的各种活动很有质量,比方说昨天下午的讲座,先从学习的本质出发,接着谈学习获得知识的现象分类,之后再深入探讨我们应当如何有效学习,最后引申到提高科学素养;线上参观国家重点实验室也让我了解到很多专业之外的事情,包括未来的工作内容和前景。今天的科研实践活动也让我惊叹地理之美,科技之美!”

营员吴姜威认真记录课堂内容
营员吴姜威与家人一起探讨野外虚拟实践平台

在科研实践的过程中,营员们也遇到了各种各样的问题,来自香港和湖北的营员以前并没有接触过与本次实验相关的地理知识,科研助理再次进入腾讯会议室,为香港和湖北的营员进行了额外的演示,真正做到了学者为尊。
 今晚,各小组也将分别进入由科研助理主持的会议室,进行优秀作品点评和组员心得讨论,进一步总结今天收获的知识。营员们在交流讨论中升华了思想、加深了感悟、聆听不同的声音,感受思维的碰撞。
 本次科研实践活动在营员们的讨论中仍在继续,同学们对于绿水青山的情怀也还在不断升华,“绿水青山就是金山银山”。也希望今天的科研实践活动能成为同学们科学探索之路上的“金山银山”,鼓舞这群未来的科学之星不忘初心,砥砺前行!