广州大学地理系师生一行来我院访问交流

2017-10-13

2017年9月25日-29日,广州大学地理系师生一行14人由系主任李文翎教授、陈斌博士带队访问我地理科学学院,开展 “第二课堂”的交流访学活动。广州大学来访的本科生包含自然地理、人文地理、城区规划、地理信息系统等方向的师范生和非师范生。来访当日上午9时,院长刘敏教授在资环楼273热烈欢迎广州大学地理系师生的到来,并简要介绍了我院发展历史以及近年学科建设所取得的成绩,分享了我院在科研、教学及学生培养等方面的成功经验和心得体会,得到了广州大学师生的热烈欢迎。座谈结束后,刘院长带领来访师生参观了我院的科技成果展示厅,并一起合影留念。

刘敏院长与广州大学地理系来访师生在地科院展示厅合影

随后,广州大学地理系师生来到了闵行实验C楼4层,参观、访问了地理科学学院的上海市地理教育教学研究基地。院党委书记段玉山教授团队的郭锋涛博士等进行了热情、周到地接待,并与学生们就“利用VR技术进行地理野外实验教学”、“利用4D模拟技术演示地震等地质灾害教育”等诸多地理教学热点内容进行了深入地交流。

广州大学地理系师生与段玉山教授团队在上海市地理教育教学研究基地交流访问

我院党委副书记王婷婷老师、本科生辅导员王纯老师、以及我院大四大三优秀学生代表任浙豪、杨俊静、张彦、陈敏仪、梁逸素,受邀在资环楼273,就“学生生活”、“课堂学习”、“毕业去向”等与来访学生贴切的话题,与广州大学师生进行了长达1个半小时的“面对面”交谈,详细介绍了我院本科生学习、生活状况。

党委副书记王婷婷老师、本科生辅导员王纯老师在与广州大学地理系师生交谈

我院紫江优秀青年学者孙勋研究员则受邀做了题为:Climate risks on potato production in Europe的学术报告,并与广州大学师生分享了自己在国外科研学习的心得。孙勋教授风趣的言谈深得师生的喜欢,纷纷进行互动交流。

紫江优青学者孙勋研究员在与广州大学地理系师生进行学术交流

最后,副院长周立旻教授受邀在资环楼271做了1个多小时的汇报,详细介绍了我院近年来在上海“高峰高原”等计划资助下,在“学科发展”、“人才培养”等方面所制定的培养目标、所采取的制度举措、以及所取得的成绩,给广州大学师生留下了深刻印象。随后,周院长带领来访师生访问了我院本科生所在的孟宪承书院,并与我院资深辅导员益建芳老师进行了亲切地交谈。

周立旻副院长、益建芳老师与广州大学师生在孟宪承书院合影留念

访问期间,广州大学地理系师生还参观了闵行校园、旁听了我院一系列本科生课程,完成了崇明的野外考察等活动。