美国国家地理高级地图设计师Martin Gamache来我院讲座交流

2017-09-21

2017年9月20日,美国国家地理杂志高级地图设计师Martin Gamache受华东师范大学地图研究所邀请访问了地理信息科学教育部重点实验室,并在资环楼354开展了名为“Five Principles : The Art of the Mappable at National Geographic Magazine”的主题讲座,吸引了学院内外许多同学的参加。讲座由唐曦副教授主持。

讲座过程中,Martin从五个方面讲述了自己在美国国家地理杂志的工作经历。从地理研究成果在地图上的呈现、地图投影的灵活运用,到地图注记的合理排版、地形地貌图的表现手法等,详尽地介绍了自己宝贵的制图经验和对地图的理解。随后Martin还回答了现场同学们的疑问,分享和展示了地图的制作过程。

讲座结束后,Martin与地图研究所进一步商讨项目、培训和教育合作,就学生岗位实习达成初步意向。随后参观了地图实验室和闵行校园。

案例一:影像和地形融合的故事地图

案例二:倾斜全景视角的投影优化

案例三:山地地形表达的非真实艺术渲染

Martin Gamache先后担任美国主流杂志《The American Alpine Journal》制图师,美国著名杂志《国家地理》(National Geographic)高级图形编辑(Senior Graphic Editor)、高级制图编辑(Senior Editor for Cartography),现受聘为美国知名制图工作室Mappable首席制图师(Chief Cartographer)。Marin在地图设计、GIS专题地图制作方面极具创意并积累了丰富经验,代表作品多次获得国际地图学和地理信息学会(CaGIS)、新闻设计师协会(Society of News Designers) 等国际知名行业协会所颁发的“最佳表现奖”、“最佳专题地图奖”、“最佳交互/数字地图奖”等;是美国资深的高级制图师。

(注:文中地图作品得到Martin Gamache授权发布)