IIASA水项目副主任Yoshihide Wada博士来访并聘为我院特聘教授

2017-07-05

2017年6月27-28日,奥地利应用系统分析国际研究所(IIASA)水项目副主任、高级研究员Yoshihide Wada博士受邀访问我院并进行学术交流。6月27日,Wada博士由我院院长助理陈睿山教授带领,参观了我院实验室,并与我院黄燕平等师生进行了自由交流。6月28日,学院院长刘敏教授代表学院欢迎Wada博士的来访,并亲自给Wada博士举行了学院特聘教授聘任仪式,颁发聘书。Wada博士对此感到非常荣幸,并向刘院长表示感谢。刘院长进一步与Wada博士进行了深入交流,期待未来双方能在“长三角水资源问题”上展开密切合作;以推动我院在水资源模拟方面的国际化研究,在国际有影响力的刊物上发表高质量学术成果。陈睿山、孙勋等教授也受邀出席并参与了讨论。

刘敏院长为Yoshihide Wada博士颁发学院特聘教授聘书

刘敏院长与Yoshihide Wada博士就未来合作进行深入交流

聘任仪式结束后,Wada 博士为学院20多名师生做了题为“Opportunities and constraints for improved water resources management using different lenses and scales”的学术报告,汇报了近年来IIASA针对“全球未来水资源问题与对策”这一重大议题所展开的研究工作。Wada博士认为,水资源安全问题已经成为世界性难题,威胁着全球过半数人口生存,严重制约了全球未来经济社会可持续发展。WFaS(Water Future and Solutions)研究项目是IIASA所提出的应对措施,拟从“多学科交叉、多尺度”的综合数值模拟来透析全球水资源的复杂性和影响范围,以期为决策部门提供可靠的科学依据。WFaS项目的部分成果现已在Nature等刊物上发表。报告获得了我院师生的热烈响应,纷纷提出问题,Wada博士逐一进行了解答。最后,Wada博士进一步与大家分享了如何在高影响因子刊物上发表学术成果的经验,获得了在座师生的热烈欢迎。

Wada博士在为地科院师生做学术报告

Yoshihide Wada,荷兰乌特勒支大学博士,是国际上大尺度水资源数值模拟与应用领域的优秀青年学者之一。现任美国地球物理协会刊物WRR副主编,长期担任Nature、Science、WRR、JGR 、GRL等数十种刊物审稿人,先后主持欧盟EartH2Observe、IIASA-WFaS等国际合作基金近十项。2010年以来,以第一作者在Nature Climate Change、Nature Geoscience、WRR、GRL等主流刊物上发表论文数十篇,并多次在Nature、PNAS等刊物上合作发表研究成果。现已发表SCI论文近100篇,SCI论文总引用超过4000次,h指数26。
    访问期间,IIASA优秀留学生基金获得者、美国普林斯顿大学土木与环境工程系博士生何小刚(Xiaogang He)也受邀访问我院,并做了题为“ Human Water Management Intensifies Hydrological Drought in California”的学术报告,获得了我院师生的欢迎。

普林斯顿大学何小刚在与我院师生进行学术交流