当前国际形式下的地缘政治思考 ——地球科学学部党校主题讲座

2017-05-27

2017年5月17日下午2点,地球科学学部党校邀请地理信息科学教育部重点实验室党委书记段玉山教授在资环148为党校学员们开展了“树·愿”系列讲座之“当前国际形势下的地缘政治思考”。地理信息科学教育部重点实验室、城市与区域科学学院和生态与环境科学学院的入党积极分子们参加了本次活动。

段玉山教授主要从树立正确的价值观、以正确行为诠释爱国主义和培养综合性思维去看待问题这三方面展开了精彩的讲解。结合其自身的生活经历和当下的热点问题,以一种活泼风趣而又不失深度的方式向在场学员们展示了他对于中西方差异以及一些网上热门事件的理解和思考。
    段玉山教授首先阐述了当代大学生应当具备怎样的的价值观的问题。段老师指出,中西方由于制度和文化的不同而导致其存在思想上的差异。中国古代强调礼义廉耻和等级观念,这种传统对现代的人们仍有影响;而西方国家经文艺复兴后则提倡人人平等和自由博爱。这种思想上的差异直接体现在待人接物上,例如东方学生称教师为老师而西方学生则直呼老师的名字;中国隆重举办“G20”峰会、“一带一路论坛”,而奥巴马在咖啡厅讨论国家大事,这些现象表明中西方价值观念的不同。段老师认为,当今世界上的许多问题都不能以绝对的对或错来看待,而如何看待这些问题实质上取决于现代人的价值观,所以当代大学生该如何树立价值观、树立怎样的价值观就显得尤为重要。

接下来,段老师指出党校成员要培养自己的爱国情怀,理智爱国。他以中外学费的巨大差额为例,告诉学员们国家在尽力地为公众服务。段老师指出,从改革开放的这些年起,中国的发展是有目共睹的,中国在国家建设上取得的巨大成就离不开我党的正确方针和路线。所以,当代大学生应当对党和国家持一种理解和宽容的态度,不要在看到一些负面新闻时就在网络媒体上大肆鼓吹西方国家的优越性。当代公民要爱党和国家,给党和国家以更多的包容。

最后,段老师以南海问题和我国同周边国家的紧张关系为例,指出当代公民看待政治问题要有综合性思维,不要轻易相信网上一些知情人士的负面评论,而是要权衡利弊,深刻考虑国家和政府的行为。坚决不人云亦云,而是要有自己的综合性判断。整场讲座持续了1小时,段玉山教授精彩的讲解令学员们获益匪浅。