中科院地理科学与资源研究所龙花楼教授到我校做学术报告

2016-10-31

2016年10月28日下午,应华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室邀请,中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼教授在闵行校区资环楼271为我院师生作了两场学术报告,第一场主题为“土地利用转型和乡村重构”;第二场为“国际SCI/SSCI刊物专栏文章的撰写与投稿”。报告由地理科学学院副院长余柏蒗教授主持,我院叶超教授、陈睿山研究员、李山副教授和夏海斌老师及众多研究生和本科生到场聆听,现场交流气氛热烈。

讲座开始前,余柏蒗副院长简要介绍了龙花楼教授的专业背景和在土地资源管理领域的主要研究成果,并对其到来表示热烈欢迎。龙花楼教授在国内最早开展土地利用转型研究,在土地利用转型与乡村重构的研究方面取得了诸多重要成果,并将这一领域推向国际前沿,在SSCI期刊《Land Use Policy》和《Journal of Rural Studies》等期刊开辟专栏介绍中国相关领域研究进展。龙花楼教授目前担任多家国际著名SSCI期刊的重要职务,包括《Habitat International》副主编,《Land Use Policy》和《Journal of Rural Studies》编委等,并应邀为《Science》等50多个SCI/SSCI学术期刊审稿。
    本次讲座分为前后两场:第一场,龙花楼教授主要讲述了土地利用转型与人地关系演进过程,对我国当前土地利用与乡村发展转型、中国空心村演化与乡村发展转型等相关研究展开了全面介绍。报告从中国农村宅基地利用转型分析入手,深入阐释乡村重构和空心村的重要概念以及其理论框架,然后提出了乡村关键资源的配置与管理的现状与问题,接着基于资源优化配置管理的视角对乡村重构研究进行了展望,将乡村重构分为空间重构、经济重构和社会重构的三重过程。最后,龙花楼教授提出了了土地利用转型与土地资源管理的理论模式和机制,并通过管控土地利用转型来重构乡村人地关系的学术思路与政策建议。讲座第二场,针对国际期刊的英文文章撰写与投稿,龙花楼教授根据自己在国际英文期刊稿件审阅和处理中的丰富经验,对如何撰写好SCI/SSCI论文提出了细致全面的指导建议,主要包括拟投稿刊物的选择、论文写作前期积累准备、英文学术论文各部分的写作要点、自我审查与投稿流程,以及从审稿人和主编角度的提醒注意事项等。
    报告后,地理科学学院的师生感谢龙花楼教授在我国农村问题方面所做出的重要贡献,并就其研究成果及相关细节作了更进一步的交流,针对每个提问,龙教授都详细解答,让听众获益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!