美国哥伦比亚大学Alex de Sherbinin研究员访问我校地理信息科学教育部重点实验室

2015-12-23

12月1日至6日,美国哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(CIESIN)副主任、美国国家航空航天局社会经济数据及应用中心(SEDAC)执行主任、国际人口环境研究网络负责人、国际全球道路数据开发任务组(CODATA)主席、国际环境绩效指数(EPI)开发者Alex de Sherbinin研究员前来我校地理科学学院考察并进行学术交流。
    12月2日早晨9至11点,Alex de Sherbinin研究员在资环楼271室分别为我院师生作了题为“Urban Climate Impacts and Resilience: Lessons from New York and Shanghai”的学术报告。Alex从大城市所面临的气候风险出发,列举了热浪、洪涝、干旱、热带风暴、海平面上升等对城市安全的影响,主要从热浪、洪涝、海平面上升三个方面考察了纽约城市的脆弱性,并重点介绍了桑迪飓风对纽约的影响,考察了上海所面临的类似风险。最后探讨了城市应对气候变化的弹性和适应性策略。讲座之后,Alex de Sherbinin研究员与地理科学学院的师生进行了热烈的交流。讲座由地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏教授主持,上海市气象局田展研究员、地理信息科学教育部重点实验室徐建华教授、余柏蒗副教授等以及地理信息科学教育部重点实验室的研究生和本科生参加了本次讲座。

美国哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心副主任Alex de Sherbinin研究员作报告

刘敏院长为Alex de Sherbinin研究员赠送礼品

2日下午和3日早晨,Alex de Sherbinin研究员和地理信息科学教育部重点实验室教师进行了座谈,分别介绍了哥伦比亚大学地球学院、国际地球信息科学网络中心和华东师范大学地学部、地理信息科学教育部重点实验室过去所承担的重要工作及未来发展规划,并就未来科研合作、论文发表、学生联合培养等方面达成了合作意向。特别是在引进纽约应对气候变化的经验到上海方面进行了深入的探讨。Alex de Sherbinin研究员充分肯定了我校在城市灾害应对方面所取得的突出成绩,并表示将积极推进华东师范大学与哥伦比亚大学在相关领域的交流与合作,加强科研联系,发挥各自己所长。12月3日下午,Alex de Sherbinin研究员参观了中华艺术宫和上海城市规划展览馆。
哥伦比亚大学Alex de sherbinin研究员与地理信息科学教育部重点实验室教师商谈未来合作事宜
哥伦比亚大学Alex de sherbinin研究员与地理科学学院师生在崇明岛参加野外考察

12月6日,Alex de Sherbinin研究员参加了地理信息科学教育部重点实验室主办的自然地理学和人文地理学实习,赴崇明西沙湿地和东平森林公园进行考察。与同学们就上海长江河口湿地特征与纽约哈德逊河口自然地理特征进行了交流,并就哥伦比亚大学地学相关学科特色、美国地理学中的教学与实习等进行了讨论。从崇明实习返回途中,Alex de Sherbinin与地理信息系统班的一年级本科生一路飙英文歌曲,气氛非常热烈。
    Alex主要从事气候变化、移民、城市化、自然灾害、地理大数据等方面的工作,关注地区、国家和全球等不同尺度下环境变化与人类的交互作用。他是多家国际重要学术期刊的评审人,先后在Science、Nature Climate change、global environment change、Annual Reviews of Environment and Resources等知名期刊发表科研文章近百篇,论文总引用次数超过1200次,有5篇文章的单篇文章引用次数超过150次。本次Alex de Sherbinin研究员中国之行主要受华东师范大学邀请,他还访问了上海大学、南京信息工程大学和中科院地理所等。
    哥伦比亚大学位于美国纽约市曼哈顿区,是世界著名的研究型大学,于1754年成立,属于美国八大私立常春藤盟校之一。哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(Center for International Earth Science Information Network,简称为CIESIN)致力于应用最先进的信息技术提取人类与环境相关的跨学科数据和信息,是最早发展通过网络交互式访问数据和制图的机构之一,并在自然和社会科学数据的整合方面卓有建树,与许多国家和国际机构在生物多样性、环境安全、人口与环境研究、全球制图与数据库研制、遥感应用等方面建立了合作关系,其产出的GPW和GRUMP等多种基础数据集在全球取得了广泛应用。Alex de Sherbinin研究员来我校访问,不仅进一步密切我校与哥伦比亚大学的交流与联系,更能够提升我校地理学人类环境耦合方面的研究水平,为我校地理学科的发展奠定坚实的国际化基础。