地理科学学院本科生党支部举行科创经验讨论会

2015-05-21

「点燃五月激情 共享科创乐趣」
  5月20日下午,以“点燃五月激情,共享科创乐趣”为主题的研讨活动在地理科学学院271会议室顺利举办。参加此次研讨活动的主要有地理信息科学教育部重点实验室12、13、14级全体党员、预备党员以及各班级入党积极分子。 本次活动是以上海市大力创建科技创新中心为背景开展的,特别是2015年5月12日、13日下午,上海市委书记韩正在高校调研时强调:“高校是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要主体重要力量”,为本次活动的主题确定提供了指示精神。

研讨活动主要以访谈和讨论的形式进行 主持人支部委员赵盛池首先向与会同学介绍了支部内成员开展科研项目的大体情况。支部内参与过科研项目的人员主要集中在11、12年级,13级的同学正处于科研项目初接触的状态,14级的同学则基本还有过科研的经历。接着,主持人分别邀请参与过多个科研项目的周子闵、侯静惟、任旭瑞、靳文四位同学发言。问题主要围绕以下四点进行:1.研究方向如何选择;2.项目申报的流程及注意事项;3.论文写作心得及经验;4.答辩中的注意事项。

每位受访同学都从自己亲身的研究经历出发,与大家分享了从选题、具体研究、论文写作到答辩过程中遇到的问题以及自己的心得体会。访问结束后,受访同学还从个人经历出发耐心回答了其他同学关于如何找指导老师,以及文献阅读的方法技巧,采样布点过程中的注意事项等个方面的问题。整个采访与提问氛围都较为热烈,周子闵同学还分享了她每天坚持看CCTV5《地理中国》栏目寻找研究灵感的趣事。侯静惟同学提醒大家论文写作过程中要熟读文献,文献的引用也切不可照搬照抄,而是要经过自己的思考与提炼。关于文献的阅读靳文同学补充说要带着问题进行阅读,要做好文献分类和发散性的阅读,这样的文献阅读才能做到高效。任旭瑞同学就选指导老师的问题提醒将要进行科研的同学要了解学院内各个老师的特长以及研究领域,这样才能在研究过程中得到更专业的指导。访谈与提问环节介绍后,主持人简要归纳了四位同学的经验之谈,并希望支部内的学弟学妹多像师哥师姐讨教关于科研的方方面面,争取在今后的科研中多出新成果。

「科技创新」
  建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海在“四个中心”之后又一个全新目标。建设上海全球科技创新中心既是国家战略所需,也是上海自身实现创新驱动转型发展的内在要求。 华东师范大学作为一所综合型研究性大学,在科技创新领域有责任,也有能力做出更大的贡献。大学生党员作为大学生中先进的代表,应发扬科学创新精神。我校的地理科学作为国家一级学科,更应在科研领域做好带头作用。我支部决定五月的支部活动围绕科技创新和科研活动展开,此次研讨活动让支部成员对支部内的科研现状有了全面的了解,对科研的整个流程也有了清晰的认知,今后还将开展更多以科研为主题的专题交流活动。我们相信,经验的传递与心得的交流才能产生新的思考和创意,科技创新需要我们一起参与,一起努力。