地理信息科学教育部重点实验室第五届学术委员会第二次会议召开

2023-02-24

2023年1月14日,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室第五届学术委员会第二次会议在线上召开。参加会议的有学术委员会主任中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士,副主任中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士,委员中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、西南交通大学朱庆教授、北京大学刘瑜教授、南京大学李满春教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所杨桂山研究员、武汉大学张良培教授、江西师范大学林珲教授、南京师范大学闾国年教授、首都师范大学宫辉力教授、北京大学秦其明教授、同济大学童小华教授以及华东师范大学校长助理施国跃,科技处副处长蒯曙光,重点实验室主任、地理科学学院院长刘敏教授,地理科学学院黎夏教授及重点实验室师生共80余人。开幕式由蒯曙光主持。

image001

首先,校长助理施国跃代表学校对各位学术委员会专家一直以来对华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室和地理学科的发展给予的支持和帮助表示诚挚感谢。地理学一直是我校的传统优势学科,地理信息科学教育部重点实验室作为国内相关领域最早一批的研究基地和创新平台,长期以来聚焦国际GIS领域发展的前沿动向,面向国家和区域发展对现代GIS与技术的迫切需求,不断探索与实践,成为我国开展GIS领域理论和应用研究的主要基地之一。他期待各位专家能够继续关心和支持华东师大,并预祝会议顺利举行。

image003
校长助理施国跃致辞

学术委员会会议由学术委员会主任傅伯杰院士主持。实验室主任刘敏教授首先作实验室年度工作报告,汇报了实验室概况、定位、研究方向、研究队伍与主要成果,并在总结实验室现有不足的基础上提出了实验室未来建设的规划与设想。刘敏详细介绍了地理信息获取与分析的技术和方法、城市自然地理与环境过程模拟和调控以及全球变化观测、模拟与应对三个方向取得的显著成果。

image005
傅伯杰院士主持学术委员会会议

image007
重点实验室主任刘敏教授作年度工作报告

随后,实验室成员黎夏教授、谭琨教授、姚远志研究员、白开旭副教授分别作了典型成果的专题学术报告。黎夏教授作了气候和人类活动影响下未来全球人口分布及热暴露分析的报告,谭琨教授介绍了长三角一体化示范区水体质量高光谱遥感反演工作,姚远志研究员阐述了基于DLEM的内陆水体甲烷排放模型构建与应用,白开旭副教授汇报了全球高分辨率时空无缝气溶胶光学厚度数据集重建与应用研究等方面的成果。

实验室成员黎夏教授、谭琨教授、姚远志研究员、白开旭副教授作专题学术报告

汇报结束后,各位学术委员会委员对地理信息科学教育部重点实验室2022年取得的成果给予了充分肯定,同时也对实验室的未来发展提出了意见和建议。最后,学术委员会经充分研究讨论,建议实验室立足上海和长三角,开展有组织的科研,建立大平台,承接大项目,产出大成果。凝聚研究方向和力量,在地理计算、地理信息、地理建模、大数据应用的基础上聚焦地理综合研究;把全球尺度和区域尺度结合起来,重点研究全球变化的区域响应、适应和应对,在国家和区域社会经济发展、生态环境保护和可持续发展目标方面提供技术支撑和决策服务。

image017
学术委员会专家讨论实验室的未来发展