科技部国家重点研发计划青年科学家项目启动会顺利开展

2023-01-12

2023年1月10日,国家重点研发计划 “海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”专项指南3.4“新污染物环境行为及生态效应评估技术研究”5个青年科学家项目启动会暨实施方案论证会由我校主持召开。华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室黄晔研究员、河口海岸学国家重点实验室陈启晴研究员、中科院大连化学物理研究所高媛副研究员、广东工业大学高艳蓬教授、上海交通大学潘奕陶副教授担任项目首席,项目分别聚焦抗生素及其抗性基因、微塑料、阻燃剂、内分泌干扰物和新型全氟化合物。北京大学陶澍院士、中国21世纪议程管理中心海洋处王文涛处长、国家海洋环境监测中心王菊英研究员、山东大学刘纪化研究员、广东工业大学安太成教授、中国海洋大学陈学恩教授、华东师范大学刘敏教授、南开大学汪磊教授、中国科学院南海海洋研究所徐向荣研究员受邀参加了本次会议。
hy1
       会议开幕式由我校科技处处长杨海波教授主持,我校校长助理施国跃教授致欢迎辞。施国跃对出席会议的各位领导和专家表示感谢,也表示学校会全力支持和保障我校入选项目的顺利实施和标志性成果的实现。

在开幕式上,项目主管部门王文涛处长指出,青年科学家项目可类比于国家自然科学基金委优青项目,其设立是为了培养青年人才,各项目负责人不要受常规研究内容、思维的限制,充分发挥主观能动性,获取创新性成果,他很期待各项目负责人的成长,也希望各项目承担单位加强对青年科学家项目的重视和支持,各项目负责人也要做好风险防控,确保项目顺利实施和目标达成。

项目责任专家王菊英研究员就启动项目的相关背景和要求进行了介绍,指出此次启动的青年项目是为了服务于我国海洋生态环境保护,要针对各类关注的新污染物,形成“源头-路径-赋存-响应-评估-监管”系统研究,支撑我国海洋领域新污染物的治理需求,也提出“两真”和“三新”的要求,即要“针对真问题,真解决问题”“针对新问题,出新的思路,有新的成果和推进”。

项目汇报由北京大学陶澍院士主持,五位项目首席分别就各项目的研究背景、研究内容、实施方案和考核指标等进行了汇报。我校黄晔、陈启晴研究员分别以“抗生素及其抗性基因环境行为及生态效应评估技术”“微塑料入海过程、传输通量及生态风险评估技术研究”为题展开阐述。专家组听取报告后,开展了充分的交流讨论,对实施方案提出了针对性的建议,建议各项目之间加强合作和交流,找准科学问题和技术难点,力争获得突破性、创新性的标志性成果。
hy2

hy3

新污染物问题已经成为影响我国经济社会可持续发展的重大生态环境问题之一,我国也因此发布了《新污染物治理行动方案》,此次启动的青年科学家项目符合方案中开展调查监测、评估新污染物环境风险的目标导向,将重点开展针对我国海洋环境中新污染物的定量分析方法、环境行为、模拟预测及环境效应的全链条系统研究,为我国新污染物的海洋环境风险评估和管控提供科学支撑。