武汉大学张良培教授、沈焕锋教授应邀来我校进行交流座谈与学术报告

2023-04-20

4月18日上午,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授以及资源与环境科学学院院长沈焕锋教授应邀来我校交流座谈并作学术报告。地理科学学院院长、地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏教授、余柏蒗教授、谭琨教授出席交流座谈会议,实验室五十余名师生参与了学术研讨活动。
刘敏教授主持会议

刘敏教授首先对张良培教授和沈焕锋院长的到来表示欢迎,他介绍了地理学科的历史发展、特色优势和领域方向,以及近几年在师资队伍建设、人才培养方面取得的经验,重点聚焦长三角区域,推进学科建设以及科研工作。结合卓越人才培养的主题,重点介绍了学院卓越学术“三年行动计划”,强调跨学科研究综合集成,创新团队培育以及产学研基地建设,明确工作思路与总体目标,深化学科内涵发展,服务国家重要平台建设。
刘敏教授介绍学院情况

沈焕锋院长简要介绍了武汉大学资源与环境科学学院的发展概况,介绍了学院的学科设置和人才梯队建设。他表示华东师范大学地理学科探索的建设模式具有很强的借鉴意义,希望双方单位加强专业交流,共同推进我国地理学发展。
沈焕锋院长介绍学院情况

交流座谈会结束后,武汉大学张良培教授、沈焕锋教授为学院师生分别作了题为“变化检测——从‘像素’、‘对象’到‘场景’”和“高光谱卫星遥感数据辐射质量提升技术”的精彩学术报告。

张良培教授的报告以人类社会发展与地表变化的关系引入主题,介绍了遥感对地观测技术的发展以及遥感变化检测技术在生态系统监测、城市发展监测、气候变化、灾害评估等领域的诸多应用,对遥感影像变化检测从“像素”、“对象”再到“场景”的发展历程进行了介绍。随后详细地阐述了其团队在“像素级”、“对象级”、“场景级”变化检测领域内所取得的突破,最后对变化检测的未来研究方向从样本标注、多模态扩展、大尺度监测等方向进行了展望。
       随后的交流讨论环节,在场师生与张良培教授就“变化检测应用场景”、“高层建筑物变化特征”、“变化检测地学先验结合”等问题进行了热烈地探讨。
张良培教授报告内容

张良培教授与师生进行交流讨论

沈焕锋教授的报告首先介绍了高光谱观测面临的噪声问题以及后续对定性定量应用的限制,分析了噪声的成因及特性,回顾了条带噪声处理从滤波方法到变分方法再到深度学习方法的发展历程。针对条带噪声,定义了3D-3P六组特征,在此基础上,进一步针对混合噪声介绍了分布式稀疏先验、低秩分解等影像质量提升模型。针对国外的Hyperion、MODIS,国内的GF-5、资源一号02D、风云三号等高光谱影像进行了实验,验证了方法的有效性。
       随后的交流讨论环节,在场师生与沈焕锋教授就“影像去噪与定标的关系”、“噪声与影像一致性的判别”、“噪声的多维度特性”等问题进行了热烈地探讨。
沈焕锋教授报告内容

沈焕锋教授与师生进行交流讨论

最后,刘敏院长对张良培教授和沈焕锋教授此次来访交流表示感谢,并参观了地理信息科学教育部重点实验室成果陈列厅。