实验室3位学者入选爱思唯尔2023年中国高被引学者榜单

2024-04-02

Elsevier

3月27日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2023“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。共有来自496个中国单位/机构的5801名中国学者入选。地理学入选的总人数为60人,比去年增加了7人。其中,地理信息科学教育部重点实验室共有3位学者入选该榜单。

入选2023“中国高被引学者”榜单(爱思唯尔)学者名单

学科领域

黎夏

华东师范大学

地理学

王格慧

华东师范大学

地理学

余柏蒗 华东师范大学 地理学

黎夏

黎夏,国际欧亚科学院院士,英国社会科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点基础研究发展计划首席专家。现任华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室教授,中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会副主任、中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会副主任。

创建了地理模拟系统理论,将元胞自动机推广到土地利用模拟中,建立了耦合气候变化和人类活动的全球的土地利用模拟模型。解决了大尺度、精细化模拟,以及与陆面模型耦合难题。所提出的GeoSOS系列土地利用模型(http://www.geosimulation.cn/),拥有完全自主知识产权,可为未来地球模拟、联合国可持续发展目标评价、全球变化分析、国家一带一路研究等提供重要的未来情景预测。该模型是目前国际分辨率最高的土地利用模拟模型,被评价为国际上四大著名土地利用模型之一。GeoSOS被国际人文地理百科全书特别推荐,得到了国内外普遍的使用。近4年来GeoSOS网站有来自全球的3.49万次访问,软件下载次数超过5700次,用户遍及全球61个国家和地区,并几乎覆盖国内各省市。

多篇论文发表在国际顶级刊物上,包括3篇论文发表在Nature Communication和Nature Sustainability。有关研究被同行评价为先驱研究。多年连续入选 Elsevier 中国高被引学者,入选2020科睿唯安全球高被引科学家。多篇代表作位列 SCI 地理学领域引用前 1%。获发展中国家科学院(TWAS)地球科学奖。建立的模型直接被国际最著名的GIS软件(ArcGIS)使用,并被直接整合到亚洲最大的GIS超图软件中,支持了国产GIS软件。

王格慧

王格慧,国家杰青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,国际SCI期刊 Aerosol and Air Quality Research (AAQR)editor,教育部大气科学教学指导委员会委员,中国颗粒学会理事,现任华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室教授。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和 “中国科学院百人计划”(A类引进国外杰出人才),捷克国家自然科学基金外籍评审专家。长期从事大气环境化学方面的教学与科研工作,研究方向主要有:大气污染物来源、组成和时空分布特征,大气二次气溶胶非均相转化机制、气溶胶光学特性及其对能见度和人体健康的影响、挥发性有机物源解析及臭氧形成机制等, 相关研究在PNAS, Chemical Reviews, Atmospheric Chemistry and Physics, Environmental Science &Technology, Geophysical Research Letters 等国际知名期刊发表SCI论文110余篇。

余柏蒗

余柏蒗,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室教授,国家级青年人才计划入选者,华东师范大学紫江优秀青年学者。研究方向包括夜间灯光遥感、城市空间信息遥感分析、城市三维形态遥感等。主持了国家自然科学基金等多项国家级和省部级科研项目,在Remote Sensing of Environment、IJGIS、Annals of AAG、Earth System Science Data、Landscape and Urban Planning、Applied Energy、遥感学报等期刊发表学术论文100余篇,其中SCI/SSCI检索80余篇。担任中国地理信息产业协会理论与方法委员会副主任委员、教育与科普工作委员会委员,中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会委员,国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会委员,遥感学报、Remote Sensing期刊副主编,Journal of Spatial Science等期刊编委;IEEE高级会员;获上海市科技进步一等奖、上海市青年五四奖章、高校GIS创新人物等奖励。