华东师大首位学生登陆南极内陆开展科学考察

2019-11-05

中国第36次南极科学考察正式开启,标志着中国的南极科考事业更进一步,这是探索新疆域的伟大实践。经过层层遴选,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室王丹赫博士有幸能够参加本次科考任务,意味着华东师大的极地研究工作更进一步。王丹赫博士能够作为华东师大第一位学生代表出征南极内陆,为国家光辉事业贡献力量,对华东师大和华东师大地理人,意义重大。为此,10月28日中午,华东师范大学地理科学学院党支部在河口海岸大楼举行了出征仪式,欢送参与中国第36次南极科考的王丹赫博士出征。地理科学学院院长刘敏教授、国家优青史贵涛教授、党委副书记王非老师(挂职)、团委书记王纯老师以及党支部的同学们参加了本次出征仪式。

首先,在出征仪式上,史贵涛教授介绍了本次南极科考面临的机遇和挑战。国家越来越重视极地研究,在极地人员激烈的名额竞争中,华东师大能够出征南极,能为国家的极地事业贡献力量,我们感到非常荣幸和自豪! 王丹赫同学代表华东师大学生,第一次进入南极内陆,其意义是重大的,要向全国乃至世界展示华东师大和华东师大地理人的风采!

接下来,王丹赫博士在出征仪式上简要介绍了本次科考的工作,并且发表了自己的感想。本次科考的主要工作有:第一,在乘坐雪龙号过程中采集大气气溶胶样品,用于大气化学组分传输过程研究;第二,在中山站采集湖水和沉积物样品,将开展极端环境的生物地球化学过程研究;第三,在泰山站至中山站600公里断面采集雪冰,冰芯,大气样品,开展气候变化研究。王丹赫博士慷慨激昂地讲到:“作为华东师大的学生,要努力发扬艰苦奋斗精神,求真务实,认真科研,将华师人求实创造的精神带到南极;作为一名共产党员,一定不忘初心,牢记使命,用积极饱满的态度来完成这次科学考察任务,为祖国的伟大事业奉献自己的力量!”

最后,刘敏院长向王丹赫同学授旗,并代表地理科学学院祝贺王丹赫同学,成为华东师大学生中进发南极内陆的第一人。刘敏院长殷切嘱托,期望王丹赫同学在南极要踏踏实实做好研究工作,不忘地理学的初心,做好一个地理科学工作者。在艰苦的环境里,一定要保重身体,平安归来。

本次仪式简单温馨,但却意义重大。希望王丹赫博士将华东师大地理人的风采和精神带到南极,为华东师范大学争光!预祝中国第36次南极科考任务圆满完成,预祝王丹赫博士顺利凯旋!