上海市崇明区生态环境局一行赴华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室交流访问

2019-10-02

为继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,实现双方的优势互补及共同发展,推进崇明区生态环境智慧管理综合信息平台(暂定名)建设,9月27日,由崇明区生态环境局局长、党委书记王勇带队的相关人员一行15人来访华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室,进一步开展调研交流。
    崇明区生态环境局局长王勇,副局长李雷鸣、林家俊、何利军,污防科王翠萍,生态科高岩,审批科吴晓威,法宣科范玉婷,监测站陆卫国、黄杰、赵中平,监察支队顾继红、王春龙,以及华东师范大学副校长孙真荣教授,科技处处长张桂戌教授,地球科学学部部长丁平兴教授,崇明生态研究院副院长赵常青,地理科学学院院长刘敏教授,副院长杨毅教授,及黎夏教授、王格慧教授、吕红华教授、叶超教授、毕春娟教授、陈曦研究员、殷杰研究员、李治洪副教授、李山副教授、李晔博士、胡国华博士、吴宾博士、聂宁博士等参加了会议。

双方人员与会讨论

会上,刘敏院长介绍了地理信息科学教育部重点实验室学科建设情况,并做了“基于空天地崇明世界级生态岛智慧监测与集成平台关键技术”的学术报告,展示了我院在崇明岛智慧监测及集成平台方面的研究成果。王格慧教授、陈曦研究员、李治洪副教授、胡国华博士、吴宾博士,分别作了题为 “崇明岛大气污染现状、特征与来源解析”、“金砖国家城市公共安全地理大数据应用研究”、“自主研发GIS软件在上海市农委系统中的应用”、“基于GeoSOS Simulator 地理模拟器的崇明岛土地利用变化规划情景模拟”、“智慧城市高维实景数据采集、建模与可视化”的学术报告,阐述了在崇明岛大气环境、地理大数据应用、GIS系统建设、土地利用模拟、智慧城市方面的研究成果。

刘敏教授、王格慧教授、李治洪副教授、陈曦研究员、胡国华博士、吴宾博士做学术报告

王勇局长、丁平兴教授、刘敏教授讨论交流

报告引起了在场人员的极大兴趣,现场讨论热烈。王勇局长及崇明区生态环境局来访人员,结合崇明生态岛建设目标和区生态环境局信息化建设现状,就进一步推进崇明区生态环境智慧管理综合信息建设,与丁平兴教授、刘敏教授等参会人员进行了深入交流并交换了意见。
    据了解,早在今年5月29日,由华东师范大学副校长孙真荣教授、地球科学学部部长丁平兴教授带队的地学部相关课题组赴上海市崇明区生态环境局调研,围绕国家生态环境治理发展战略,就首次提出建设崇明区生态环境智慧管理综合信息平台(暂定名)的建设需求。此次交流会,是在5月、6月和7月三次双方接洽后的第四次双方交流会。双方表示将加强合作,落实生态环境局信息化平台建设,为崇明世界级生态岛生态环境智慧管理提供科技支撑及管理支持。