地理青年联谊会“赏德清山水,访GIS小镇”活动

2019-09-29

为增进对地理信息产业发展现状和未来发展方向的了解,增强不同学科的交叉融合,“地理青年联谊会”教师代表团在“地理青年工作小组”的组织带领下,于2019年9月26日赴浙江省德清地理信息小镇开展了“赏德清山水,访GIS小镇”调研活动。参与本次活动的地理青年成员包括:“地理青年联谊会”会长杨毅教授,遥感与GIS创新基地负责人吴健平教授,长江学者黎夏教授,紫江双百研究员殷杰、高红凯、郑艳玲、赵舫等二十余名教师。
       26日上午,联谊会代表团抵达德清小镇,并在德清县领导的陪同下参观了地理信息科技馆。科技馆包括“序厅”,“导航与位置服务专馆”,“航空航天遥感专馆”,“地理信息系统及互联网地理信息服务专馆”,“测绘地理信息工程服务专馆”,“地图及地理信息文化专馆”,“践行联合国2030年可持续发展议程的美丽德清专馆”,以及“未来影院”等内容。通过融合人工智能、虚拟现实、全息成像、互动体验等方式,整个科技馆系统展现了我国地理信息科技的发展,以及地理信息科技在农业、测绘与高铁工程、极地探测、探月工程等国家重大领域中的应用。随后,一行人还走访了联合国地理信息管理论坛会址。
PPP1
联谊会代表团参观德清地理信息科技馆

PPP2
联谊会代表团走访联合国地理信息管理论坛会址

下午,联谊会代表团先后走访调研了中测新图、长光卫星、极飞地理、中科院微波目标特性测量与遥感实验室等德清小镇特色企业、实验室。在走访、调研过程中,代表团认真听取了企业、实验室的相关介绍,并与负责人就主营业务、高新技术、人才需求等方面进行了深入沟通交流。
PPP3
代表团走访中测新图

PPP4
代表团走访长光卫星

PPP5
代表团走访极飞地理

PPP6
代表团走访中科院微波目标特性测量与遥感实验室

走访结束后,联谊会代表团进一步与地理信息小镇领导和企业代表就德清地理信息小镇的现状、未来发展与合作进行了座谈交流。参与座谈会的小镇领导、企业代表包括:德清小镇管委会主任曹根荣、局长姚文忠,地信梦工厂总经理沈景亮,德清长三角协同创新中心主任邱文辉,中测新图、合信、长光卫星企业代表等。曹根荣主任对代表团的到来表示了热烈欢迎,介绍了德清地理信息小镇的现状和未来发展规划。姚文忠局长和沈景亮总经理先后介绍了德清小镇概况和小镇梦工厂的创业创新计划。杨毅教授对小镇领导及企业的盛情接待表示感谢,指出华东师范大学地理信息专业和德清地理信息小镇在产学研结合、人才培养、产业技术合作等多方面均存在很高的契合度,期待双方能在上述各方面开展深入合作交流。吴健平教授介绍了华东师大地理信息系统专业和2020年即将开始招生的测绘工程硕士点情况,认为双方在未来本科生实习、“双创”项目等方面存在诸多合作机遇。黎夏教授进一步补充交流了双方在人才培养、市场、联合项目等方面的合作前景。经过深入的座谈,双方均一致表示未来能进一步加强沟通交流,达成双方战略性合作协议,实现互利共赢。
PPP7
代表团与德清小镇领导、企业代表进行座谈交流