复旦大学张晓虹教授来访我院并作学术报告

2019-05-30

2019年5月28日,复旦大学历史地理所所长张晓虹教授应邀来访交流,并在闵行校区河口海岸大楼A304会议室作了题为“人类活动与历史时期中国北方干旱半干旱地区环境变迁研究”的精彩学术报告。报告由地理信息科学教育部重点实验室何洪鸣教授主持,学院史贵涛研究员,李超研究员,高红凯研究员、聂宁博士,河口与海岸所程和琴教授、孙千里副教授,复旦大学历史地理研究所费杰副教授等数十名师生参加了交流活动。

张晓虹教授首先介绍了中国北方干旱区(毛乌素沙地、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、塔克拉玛干沙漠和科尔沁沙地等)环境演变的研究背景,国内外科学家在中国北方沙漠地区的多次科学考察活动,以及复旦大学中国历史地理研究所课题组成员的多次科学考察路线。其次,介绍了历史时期西北沙漠绿洲城市(罗布泊,蒲昌城等)的兴起、消亡与人类活动,自然环境变化的基本概况。最后重点阐述了气候变化与历史时期人类活动背景下,水资源、土地资源与城市人口关系与相互作用。张晓虹教授总结认为,干旱半干旱地区的环境变迁是在自然因素和人类活动双重影响下产生;干旱区环境变迁虽然总体受到气候波动的制约,但人类活动的影响随着历史进程的演进越来越突出,人类活动对环境演替的影响主要体现在对当地水资源的再分配;而水资源的再分配则受到了政治、技术、文化等多种因素的综合影响和作用。

报告结束后,张晓虹教授与在场的师生进行了互动交流,就历史资料与实测数据相结合验证历史变迁、人类活动与地理环境变化的相互影响等问题,进行了热烈而深入地讨论。

张晓虹,教授,博士生导师,现任复旦大学中国历史地理研究所所长,教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学历史地理研究中心主任,复旦大学一带一路及全球治理研究院人文交流研究所所长。哈佛大学燕京学者,上海市地理学会副理事长,中国地理学会历史地理专业委员会委员、文化地理专业委员会委员,哈佛大学WorldMAP委员会委员,《中国历代人物传纪数据库(CBDB)》学术委员。
    主要从事历史地理与环境演变研究,包括中国北方环境变迁,历史城市地理与文化地理研究。主持了多项科技部、教育部和外交部的重大重点项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题项目。出版多部专著,在国内外学术期刊上(SCI、SSCI和CSSCI等)发表学术论文五十余篇,多次应邀国内外学术会议做大会特邀主题报告。