段玉山教授率团参加美国地理学会(AGS)2018年学术年会并访问哥伦比亚大学

2018-11-29

2018年11月12日至11月18日,应美国地理学会(American Geographical Society, AGS)和哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(CIESIN)邀请,我院党委书记段玉山教授团队和王铮教授团队出席了美国地理学会2018年学术年会并访问了哥伦比亚大学。
    AGS年会上,段玉山教授代表华东师范大学地理科学学院受邀在“中国能源需求的全球和地理影响”论坛中作题为“China’s Energy Overview”的报告并与代表进行了研讨。段玉山教授对中国能源产量和消费现状等情况进行了介绍,并指出中国能源储备、自给持续、石油对外依存度、能源生产基地与消费区,以及我国在清洁能源生产中取得的巨大成就,并基于我国高中地理课程中的能源教育内容及我国40年以来的能源教育内容变化深入剖析了能源教育与资源环境教育中状况,引发与会代表高度关注并热烈讨论。

“中国能源需求的全球和地理影响”论坛

段玉山教授回答与会代表自由提问
哥大Vasilis Fthenakis教授就段玉山教授报告提问
王铮教授团队与哥大Xiaoshi Xing研究员合影

王铮教授就国际经济增长、气候变化与能源-碳排放等问题与国际同行做交流。从经济建模的角度探讨经济环境政策问题,让国外学者了解中国在气候变化、全球经济治理政策等领域的研究进展,扩大中国在气候变化应对、区域科学理论和空间创新政策研究领域的国际影响力,了解和掌握气候变化、区域科学与管理与公共政策领域的前沿问题。

我院博士生缪圣作海报展示

我院硕士生杨柳作海报展示

我院硕士生陈曦作海报展示

我院硕士生艾昕作海报展示

美国地理学会(AGS)2018年会主题聚焦“地理2050:为我们的未来星球提供动力”这一主题,探讨了地理学—地理空间科学如何应用于满足未来能源供需的理论与技术应用,就能源环境、能源政策和能源未来、新兴能源技术、地理空间技术和能源、能源获取的社会层面、能源供求对环境的影响、能源适应策略等主题开展研讨。大会设全美高中地理教师培训和专题研讨会,乔治华盛顿大学地理系主任Lisa Benton-Short、Teach OSM发起人Steven Johnson介绍了OpenStreetMap网站的概况、已开发主题及其在高中AP人文地理课程中的应用展望,并详细指导该网站的基本操作,使参会人员体验美国地理课堂中通过地图绘制活动培养学生地理空间思维的方法。我院研究生代表与美国地理教师代表共同探讨了在AP人文地理课程教学中可融合能源教育的“人口与移民、文化模式与发展、农业生产与农村土地利用、工业化与经济发展以及城市土地利用”等多个主题内容。并结合OpenStreetMap网站讨论在教学中开展“能源主题地图绘制”的教学方案设计。在人文地理学家Jack Eichenbaum的带领下,代表团还与美国地理教师一同徒步游览哈莱姆区,对该区的自然地理、历史地理、文化地理的沿革与发展形成较为全面的了解与认识。

段玉山教授团队与AGS主席Marie Price教授(第二排右二)、AGS理事会董事长Christopher Tucker教授(第二排左一)亲切合影

会议期间,段玉山教授团队和王铮教授团队赴哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(CIESIN)访问,中心主任Robert S. Chen教授、研究员Xiaoshi Xing对代表团的到来表示欢迎,并简要介绍了中心近年来的学术研究成果以及与我院交流与合作历程。段玉山教授代表学院对中心的邀请与欢迎表示感谢,并期望继续深化学术合作,加强学术交流。代表团听取了“地理空间位置数据可视化研究及应用”、“纽约市自行车分布时空演变规律可视化分析”主题报告。
    哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(CIESIN)是地球研究所所设中心之一,关注社会、自然和信息科学等学科交叉研究,从事在线数据和信息管理、空间数据集成和培训,以及与环境中人类交互有关的跨学科研究。此次会议展示了我院在地理教育相关领域取得成果和研究实力,扩大了学科的国际影响力,加深了国际交流。