地理信息科学教育部重点实验室第四届学术委员会第三次会议在校举行

2018-12-27

12月5日,华东师大地理信息科学教育部重点实验室第四届学术委员会第三次会议在闵行校区举行。中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、北京大学陶澍院士、西南交通大学朱庆教授、美国阿拉巴马大学刘红星教授、南京大学李满春教授、武汉大学张良培教授、南京师范大学闾国年教授、首都师范大学宫辉力教授、同济大学童小华教授、华东师大黎夏教授、中国科学院亚热带研究所王克林研究员等学术委员会委员出席本次年会。我校副校长李志斌教授,科技处处长张桂戌教授,地学部主任丁平兴教授,地理科学学院院长、地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏教授等以及师生共50余人参加了会议。张桂戌主持开幕式。
P1

李志斌代表学校对各位与会专家长久以来对实验室的支持表示感谢,并介绍了我校推进“高峰高原”计划、加强“双一流”建设、积极参与崇明生态岛建设的情况,表示本次学术委员会会议的召开对于实验室未来建设以及地理学的学科发展意义重大,希望各位专家能够继续关心和支持我校,特别是对地理信息科学教育部重点实验室的发展给予指导、建议和帮助。
P2
副校长李志斌讲话

学术委员会会议由主任委员傅伯杰院士主持。实验室主任刘敏教授首先做了工作报告,详细汇报了实验室定位、研究方向与年度主要成果,并在总结现有不足的基础上提出了未来建设的规划与设想。随后陈龙博士、殷杰研究员、余柏蒗教授、黎夏教授分别做了专题报告,汇报在各方向研究领域内取得的最新进展。
P3
主任委员傅伯杰院士主持学术委员会会议

P4
地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏作工作报告

P5

副主任委员陶澍院士发言

P6
与会专家交流与讨论

在听取了工作报告和四个专题报告之后,委员们认为,本年度实验室在地理信息获取与分析的技术和方法,城市自然地理与环境过程模拟和调控,全球变化观测、模拟与应对等三个主要的研究方向上取得的显著进展,在承担国家重要科研项目和高水平期刊论文发表上也取得了持续的成绩,已发表3篇ESI热点论文及一批自主创新成果;新获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等项目30余项。通过引育并举,引进国外著名学者和优秀青年学者,实验室在人才和队伍建设等方面取得了重大进展,创新活力和竞争力尤其凸显。同时,学术委员会也希望实验室进一步瞄准国家重大需求和国际前沿,形成优势特色集成成果,在地理信息与模拟研究领域实现更大突破。