我院代表团参加2018年欧洲地球科学联盟(EGU)学术年会

2018-04-18

2018年4月8日至4月14日, 地理信息科学教育部重点实验室孙勋研究员、博士后黄艳、聂宁及博士生李春兰一行4人赴奥地利维也纳参加了2018年欧洲地球科学联盟(European Geosciences Union,简称EGU)学术年会。本次会议汇聚了全球地球科学及相关领域的专家、学者代表15,400余名,共同探讨、交流学科领域最新的研究成果与研究热点。

孙勋研究院员与博士后黄艳、聂宁会场合照

水利设施(例如大坝、水库)在水资源存储与供给、洪水防御和能源产生等经济社会活动建立和维护方面起着至关重要的作用。我院孙勋研究员与武汉大学夏军院士、中国水利水电科学研究院雷晓辉、王明娜老师、Bristol大学Dawei Han教授及德国波茨坦地学研究中心Merz Bruno教授共同召集组织了主题为“Water Infrastructure Risks and Cascade Reservoir Operations”专题分论坛,探讨气候风险、水工程设计、运行以及决策方案制定的最新研究。
    我院特聘教授Yoshihide Wada博士荣获2018年EGU Arne Richter奖章,该奖充分肯定了Yoshihide Wada博士在全球水资源使用及人类活动对水文循环影响研究方面的卓越贡献。Yoshihide Wada博士还受邀做了主题为“Towards Global integrated Hydrology Simulations: Perspectives and Advances in Terrestrial Model”的会场特邀报告,与会的国际学者对Yoshihide Wada博士的精彩报告表示了充分认同和赞赏。

此外,我院博士后黄艳、聂宁及博士生李春兰分别做了“A HMRF-based spatio-temporal modeling technique for improving MODIS snow products”、“Effects of dams operations on streamflow change in Yangtze River Basin, China”及“Relations between vegetation and drought in different time-scales across Inner Mongolia Plateau, China”的展示报告,分享了我院在积雪水文遥感、水资源、干旱方面的最新研究成果,与国际同行进行了深入的交流并获得充分肯定。

黄艳博士后作展板报告

聂宁博士后作展板报告

欧洲地球科学联盟(EGU)是欧洲顶级地球科学学术组织,致力于研究地球科学、行星及空间科学规律。EGU年会是在地学界具有重要影响的学术会议之一,会议主题涵盖大气、地球物理、气候变化、水文以及行星科学等领域,每届年会都汇集了万余名来自世界各地的科学家。同时,EGU年会致力于为青年科学家创造更广阔的展示平台,鼓励更多年轻科学家参与学术交流,并提供更多国际合作机会。