刘敏院长一行访问美国哥伦比亚大学和普林斯顿大学,推进双方深度合作

2018-03-26

2018年1月11至16日,地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏教授和院长助理陈睿山教授应邀赴美国哥伦比亚大学和普林斯顿大学进行学术交流和访问。本次访问通过学术报告、与资深学者沟通洽谈、野外实地调研、参观交流访问等方式,推动和加强了地理科学学院与美国一流大学相关研究单位的合作交流,推进了我校地理学一流学科的国际化进程。
2018年3月12日,地理科学学院院长刘敏教授一行赴哥伦比亚大学Lamont校区进行交流。与地球学院国际地球科学信息网络中心主任Robert S Chen、副主任Alex de Sherbinin等就崇明世界生态岛建设经验、沿海城市气候变化风险进行了探讨,从未来科研合作与学生培养等方面进行了深入交流,双方达成一致意见,将于2018年8月上旬共同举办国际崇明生态岛论坛,并就崇明岛与长岛开展比较合作研究。

刘敏院长与国际地球科学信息网络中心主任Robert S Chen、Alex de Sherbinin等交流

3月12日下午,刘敏院长等在哥伦比亚大学Morningside校区与哥伦比亚大学戈达德空间研究所(GSIS)国际城市气候变化网络主席、纽约市气候变化专家组(NPCC)联合组长 Cynthia Rosenzweig博士及其研究助理Christian Braneon博士进行了交流,刘敏院长系统介绍了2016年在上海建立城市气候变化研究网络亚洲中心以来的成效,Cynthia Rosenzweig重点介绍了2018年3月5-7日加拿大埃德蒙顿IPCC城市与气候变化会议的情况,热情洋溢地描绘了当前国际上包括IPCC等对气候变化与城市的关注。双方就科研项目合作、论文发表、教学材料共享、UCCRN的宣传等工作展开了详细的讨论,并就具体的实施步骤进行了部署与规划。

刘敏院长等与城市气候变化研究网络主任Cynthia、Christian等交流

3月13日上午,刘敏院长等与哥伦比亚大学Lamont 校区主任Arthur Lerner-Lam进行了会谈。Arthur介绍了Lamont校区地球科学的历史及当前发展重点,就人类-自然耦合、气候变化、遥感无人机应用、城市生态等领域的部署与思路进行了介绍。刘敏院长就华东师范大学地球科学发展、崇明世界级生态岛建设、本科至博士各阶段学生联合培养等进行了深入交流。Arthur表示2018年5月和8月他将来华师大进行深入的交流,进一步落实科研合作、学生联合培养、可持续硕士项目等各方面的合作。地球学院国际地球科学信息网络中心Xiaoshi Xing参加了会谈。

刘敏院长与哥伦比亚大学Lamont校区主任Arthur Lerner-Lam进行交流

3月13日下午,刘敏院长与哥伦比亚大学Lamont校区地球化学组Beizhan Yan副教授进行了合作交流。Beizhan就环境污染暴露、环境健康、风暴潮灾害的健康风险等内容进行了报告,刘敏教授详细介绍了崇明高峰高原计划的研究内容,就未来双方可能的合作方向进行了重点探讨,双方表示将在崇明生态岛建设方面开展合作研究。

3月14日,刘敏院长一行赴长岛进行实地考察。首先赴纽约科学会堂参观了由CIESIN参与制作的Connected worlds,展馆技术负责人Geralyn Abinader详细介绍了交互式展示的原理、各生态系统的关联及对儿童教育的价值。之后赴长岛蒙托克、牙买加湾等进行了考察,对长岛的灾害风险、发展状况、基础设施与生态系统进行了系统的考察。
    3月15日早上,与普林斯顿大学土木工程系林宁教授进行了交流。林宁已于2016年被聘请为地理科学学院外国咨询专家,本次就特聘教授计划、暑期课程开设等进行了进一步商讨,林宁表示非常感兴趣参加上海的研究工作。3月15日下午,刘敏院长等返回哥伦比亚大学,与大气海洋系主任Mingfang Ting教授、Haibo Liu研究员等进行了合作交流,就气候模式、未来气候变化情景、崇明岛的灾害风险研究方面的合作等进行了探讨,并考虑了未来在沿海地区开展大气、海洋以及海气耦合方面工作的思路。

3月16日上午,刘敏院长与哥大生态、进化与环境生物学组Kevin Griffin进行了合作交流,探讨了未来在崇明生态岛建设方面的合作计划。3月16日下午,结束所有访问计划后,刘敏院长一行返回上海。

哥伦比亚大学和普林斯顿大学是美国常春藤高校,在2018年全美大学排名中位居前五。自2015年以来,华东师范大学地理科学学院与两所高效开展了诸多合作,已经有6名师生赴哥伦比亚大学、普林斯顿大学进行联合培养与合作研究,在科研合作、共同主办国际会议等方面也进行了多次合作。借助当前的各种机遇,华东师范大学地理科学学院接下来将与哥伦比亚大学、普林斯顿大学等高等学府开展实质性合作,将更好地促进地理学双一流学科建设,崇明世界级生态岛建设和地理学人才培养。