中山大学地理科学与规划学院学生工作团队来访

2017-11-22

2017年11月8日下午13:30,中山大学地理科学与规划学院党委副书记许粤老师、辅导员孔碧云、孟祥韵老师一行来访。我院党委副书记王婷婷老师,副院长周立旻教授、研究生辅导员、本科生党支部书记王纯老师、本科生辅导员孙斐然老师以及院研会主席连婷、院团学联主席程浩然参加了本次交流会议。会议由王婷婷老师主持,双方就“人才培养”、“学生思政工作”、“学生党建工作”等主题进行了深入的经验交流和探讨。

会议议程包括了“建设中国特色世界一流高校背景下,地理学科学生工作交流”、“新时代中国特色社会主义思想指导下的高校学生思政工作交流”以及“本科教学与学生工作相结合的举措和先进经验交流”。
    首先,王婷婷老师给中山大学来访老师们介绍了我院的基本概况以及两校地理学的历史渊源,介绍了学院特色,如:跨区域野外实习、国际课程以及2+2联合培养项目,强调培养学生国际视野以及学生带动学生的氛围营造,提出学生参与学院重大活动——融入式教学的培养概念。王纯老师就研究生会和学生会工作,学生党建工作以及党支部特色进行了简要介绍,在党支部工作中将理论与实践相结合,创新组织生活和党建研修融合地理学科特色。中山大学许粤老师介绍了中山大学地理学院近期人才培养的改革以及教学模式的调整,提出中山大学在“德才兼备,领袖气质,家国情怀”学生培养目标下,如何扎根中国建设地理学科、整合课程以及对学生关于地理学的基本认识的引导和拓展。

随后,双方就学科教学工作中,思想方法和教育方式的各自特色进行了讨论,各自阐述了两校地理学科在中国特色国际一流学科建设中不同的思路以及不同的侧重点进行了探讨交流。双方热烈交流,强调了广泛实行地理学基础教育在专业学习背后的重要奠基作用,以及在老师把握全局给予方向性指导的前提条件下,充分给予学生自主权的必要性。
    最后,周立旻副院长指出在新趋势下,本科生强化实践(包括线路式实习和驻站式定点实习)、教学实习全覆盖、课程教学与GIS技术相结合,教师研究成果转化为学科教学手段等学科建设目标,总结本次来访会议。
    会议结束后,许粤老师向我院赠送了中山大学地理科学与规划学院院旗,王婷婷老师作为我院代表,以我院辅导员王纯老师自行设计的具有学院特色的帆布袋、学院宣传册等作为回礼。本次会议对地理学科在双一流学科建设的发展机遇下,人才培养以及学生工作的传承与发展、改革与创新提出了美好愿景。