段玉山教授团队参加国际地理联合会地理教育委员会2017年学术年会

2017-11-03

段玉山教授作为国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)执委,与团队部分成员参加2017年10月25日至28日在葡萄牙里斯本召开IGU-CGE年会。会议汇聚了全球30多个国家近百名地理教育研究者,共同探讨地理教育及相关领域的最近研究成果和教育实践。

段玉山教授做报告

段玉山教授主持会场报告

段玉山教授作为Chairperson主持研讨会

本次年会的主题是“地理教育中的知识与理解整合”,旨在探讨地理在课程中的作用、地理与社会和自然科学之间的关系、学校地理课程的概念框架、强有力的地理知识的意义。
    研讨会主对学校地理教育信息化支持、地理课程发展策略、有效地理知识组织、地理课程人口与难民流动等议题。
    在学术年会中,作为IGU-CGE中国委员会主席,段玉山教授作了题为“中国高中地理课程改革——高中地理核心素养”报告,介绍了我国新一轮课程改革的理念、改革内容及措施,以及我国中学地理野外实践取得的成就。
    会议期间,段玉山教授参加了IGU-CGE指导委员会会议(Steering Committee meeting),讨论了所负责的CGE组织“Enhance the quality of geography education research” 和“Enhance the quality of geography education research”两个分委会目前的研究成果、进展,以及下一步的工作计划。同时,段玉山教授作会议主席主持了一个分会场研讨会。
    我院地理教育博士后郭锋涛回应了如何应对信息社会挑战的话题,在大会上做了题为“中学地理数字化学习资源的开发”的报告,探索了数字化地理教材的设计理念、思路和应用实践。

郭锋涛博士做报告

我院青年教师《地理教学》杂志编辑张佳琦老师在会上做了题为“3D打印技术在地理教学中的应用”的报告,关注新技术领域与课程整合,为中学地理教学提供应用实践指导。
张佳琦老师做报告

会议期间,来自各国的地理教育者们就不同的议题分享了自己的研究成果、实践案例和理论思考,交流了各自国家的地理教育进展。各国代表们就“国际地理评价研究项目(TIGAS)”进行项目特别研讨,段玉山教授应邀加入,将进一步深入合作,共同构建评价框架和测试等,为今后更深入的国际地理教育教学研究打下基础。
    国际地理联合会地理教育委员会(International Geographical Union Commission on Geographical Education 简称IGU-CGE)是国际地理教育的最高学术组织,是国际地理教育科学研究、学术活动的重要平台与组织。IGU-CGE学术年会作为国际地理教育工作者的一年中最重要活动,每年吸引来自全球30多个国和地区的代表参加,已经为地理教育领域的重要国际性学术年会。