我院同学在第五届全国大学生GIS应用技能大赛中成绩斐然

2016-11-08

11月3日-5日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会与教育部高等学校地理科学教学指导委员会共同组织的第五届全国大学生GIS应用技能大赛在中国石油大学(华东)成功举办。本次比赛共有来自全国多所高校的110支代表队、480名大学生参赛,参赛队伍规模较去年增加了近一倍,并首次吸纳了台湾地区的参赛队伍。
    全国大学生GIS应用技能大赛是由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会组织主办的一场测绘地理信息方面的盛会,旨在推进我国地理信息高等教育的发展,为中国GIS事业的发展选拔和储备优秀人才。

我院队伍
在此次活动中,我院由余柏蒗老师带队,派出了2014级GIS班和基地班两支参赛队伍,分别是任浙豪、王席、邢逸潇、张昊天同学组成的1队,和基地班王小玉、魏雪馨、刘苇航、黄立洪同学组成的2队。
我院学子基础扎实,经过两场比拼,2队、1队分别揽获一等奖、二等奖。余柏蒗老师获得了优秀指导老师奖。

经验回顾

大学生GIS应用大赛迄今为止举办了五届。第四届大学生GIS大赛(点击回顾)由我校承办,不但组织有序,而且2013级的同学们也同样取得了优异成绩。
我院学子在国内大型比赛中积极参与,并展现出了专业素养和较强的实践能力。并在历届比赛后总结经验,为后来人提出建议,形成了良好的传统。

下面是本次比赛中同学们的参赛感受及提醒下一次参赛的学弟学妹的注意事项
参与这次GIS应用技能大赛,我们体会到了团队明确分工与精诚合作的重要性。在一开始就要明确各自分工,这样在后续的实战演练中可以更有目标地培养自己需要的能力;同时注意不只要求专攻,每个人都要对知识点有很好的把握,避免一人不会,全队崩溃的局面。参与本次活动开阔了大家眼界,知道了GISer可行之事,希望后来之人把握机会。

首先,感谢余柏蒗老师给予我们参与此次全国大学生GIS技能大赛的机会,也感谢两位助教在整个备赛过程中给予的耐心指导和帮助,经此历练,成长颇多。
为期一个月的参赛准备不仅让我们重拾GIS的相关基本理论和实践分析方法,也让我们积淀了许多GIS分析的新思路和新方法,为解决大赛中遇到的一些在课堂学习中没有遇到过的问题打下了基础。大赛有上午和下午两场,上午的题目主要围绕“莫拉蒂”台风,要求我们做有关台风轨迹以及台风影响城市范围的分析,下午的题目则是要求我们进行用地适宜性分析的分析。大赛的题目与社会生活紧密相连,向我们传递了GIS产业服务社会的理念,为我们今后的学习提供了指导方向。
希望学弟学妹们能够认真学习开设的GIS相关课程,并在学有余力的情况下主动探索GIS分析的新方法新思路,并尝试运用GIS分析方法解决分析日常生活中的问题。

Tips
第五届全国大学生GIS应用技能大赛
存在问题:
1.审题非常重要,例如:试题明确要求了投影,很多团队没有进行投影;试题中特意提到了九段线,所以实现与制图的时候务必要放上九段线;
2.试题问题之间各个点的关联性要注意,例如:第一题要求制作底图,该底图的作用就务必在后续问题解决过程中体现;
3.试题要求要看清,例如:试题最后要求中必须提交的东西最后必须提交;
4.文档的完整性很重要,主要的要点有:可读性、逻辑条理性。可读性中需要注意的是,要有目录功能,可以清晰看出将文档分成了几大块。
5.总结一定要有,说清楚解决试题提出问题过程中,做了些什么工作,达到了什么样的效果。最后的感言有时间就一定要写。
6.这次题目自身存在问题,都是GIS的题,没有遥感方面的题,这一点需要改进。

本届GIS大赛的成功举办,进一步拓宽了学生们的思维,锻炼了他们的动手能力,也推动了各高校之间的学科交流。最后,让我们衷心恭喜为2014级优秀学子们!相信,在不久的将来,我院会涌现出更多热爱GIS、钻研GIS的同学们!