启迪与传承——地理信息科学教育部重点实验室举办关工委老党员与入党积极分子交流会

2016-05-27

为了让入党积极分子们学习和传承老一辈党员的优秀品质,坚定党的信仰,端正入党动机,并自觉用党章党规规范自己的言行,2016年5月18日,地理信息科学教育部重点实验室邀请院关工委委员:退休党支部书记阎海云老师和康淞万教授为同学们分享作为一名老党员的经历和感悟,并与在座入党的积极分子热烈交流。讲座在资环楼148室举行,由地理信息科学教育部重点实验室辅导员王纯老师主持,地理信息科学教育部重点实验室约60名入党积极分子聆听了本次讲座。
    地理信息科学教育部重点实验室副书记王婷婷老师首先对两位委员的到来表示欢迎,并向同学们介绍了两位老师热心学生工作的经历。接着,阎海云老师为我们分享了她入党的坎坷经历:当时由于家庭原因,导致自己一开始入党受阻,后经过自己努力,终于感动组织,进入了黑龙江兵团。种田、伐木、采石样样都做,历经种种坎坷,阎老师终于加入了中国共产党。阎老师指出,入党当官论爵思想不可有,作为中共党员要一心一意为群众服务。阎老师曾自己出钱为身患重病、国内无亲无故的美国海归教授每两天烧一次饭,做各种家务等,让海归教授感受到了真诚的共产党人的品质。谈到对党的信仰,阎老师讲述她曾在一位历史系教授病床前为其召开入党宣誓仪式的经历,这位老教授对党至死不渝的忠诚带给同学们很大的震撼。阎老师提醒在座的各位,入党动机务必纯洁,信仰必须纯粹,一旦决定坚持到底,就不要半途而废。

阎海云老师和康淞万教授分享经历

接下来,康老师也为大家分享了他的个人的经历:他从小在党的支持下完成了学业,感受到了党的温暖。但在过去的半个多世纪里,他的个人命运也和国家的命运一样, 伴随着种种波折和巨大改变。在下放农村的情况下,康老师还坚持阅读《谭建华日记》《牛虻》等,时刻不忘充电,时刻为党服务。康老师教导大家要要按党章规定做事,要听党指挥,任何理论都要结合实践,要实事求是。讲座过程中,康教授妙语连珠,“我这也不是什么幽默,我就是‘没心没肺’罢了”。在任何处境、任何时代、任何问题,用“一慢二看三通过”的谨慎,和乐观的心态去面对和解决,这是我们应当传承的优秀品质。
    这两位优秀老党员的分享,使学员们充分受到了很大的启迪,同学们纷纷表示要开始认真思考入党的意义,在充分认识党的情况下慎重考虑、严肃对待,一旦成为一名合格的共产党员就要对自己负责,对党负责,对群众负责。

入党积极分子与老党员交流