落实“两学一做”,知名记者走进校园——宣传部党支部与地理信息科学教育部重点实验室本科生党支部“牵手”

2016-06-04

为进一步贯彻落实我校“两学一做”学习教育活动,提高党员师生的政治修养和新闻素养,党委宣传部党支部和地理信息科学教育部重点实验室本科生党支部“牵手”,邀请沪上知名记者走进校园,举办了主题为“一线记者,新闻背后的故事”的讲座。讲座邀请到了《新民晚报》高级记者俞亮鑫、大学版执行主编曹刚,和党员师生们一同分享一线新闻从业者的传奇经历以及对当前新闻传媒的理解和认识。

现场座无虚席

嘉宾与同学互动

嘉宾分享职业故事

党委宣传部副部长夏建国、方金奇,地理信息科学教育部重点实验室党委副书记王婷婷,宣传部党支部书记万姗姗,地理信息科学教育部重点实验室团委书记符哲琦,与来自大夏通讯社的学生记者、地理科学学院本科生党支部的学生党员、地理科学学院团学联以及研究生会的宣传骨干、孟宪承书院的同学们等,共同参加了此次讲座交流活动。活动由大夏通讯社陈苏宁同学主持。
    曾连续三届担任《新民晚报》首席记者、36年长期坚持一线采访,俞亮鑫通过大量丰富、详实的采访案例,为在场师生分析了传统新闻业在互联网的冲击下遇到的困惑与机遇。他指出,在当前形势下,传统媒体向新媒体的缓慢转型已成趋势,然而传统媒体在文化积累、深度思考和专业判断上依然具有强劲的实力。他表示,只要我们能够坚守思想的深度,充分利用互联网所带来的便捷和资源,传统媒体的未来仍然值得期待。
    曹刚以“黑白之间”为主题,与在场师生分享了他近年来参与重大事件的一线采访经历。通过对慈善老人赵景华、大巴司机吴斌、抗震英雄尹春龙、最大冰毒村等新闻事件的回顾与分析,他指出,事实往往介于黑白之间,人的复杂性会表现为行为的矛盾性。他认为,新闻工作者不能只是单单停留在博人眼球的层面,应该多加求证、多加思考,既要避免常识性的失误,更要避免出现以偏概全的错误,给社会大众还原真实的新闻真相。
    在自由交流环节,在场的多位师生纷纷提问,与嘉宾进行了互动交流。活动结束后,地理信息科学教育部重点实验室本科生党支部的党员纷纷感叹受益良多,并表示将在今后的宣传工作中更好地把握新闻的核心价值,传递正确的价值观。