德克萨斯州立大学Richard Boehm教授和Michael Solem教授来我院开展交流

2015-10-21

2015年10月12日,德克萨斯州立大学Richard Boehm教授和Michael Solem教授应邀来我院开展学术交流,并在资环楼148室分别就各自研究领域作了报告。华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室党委书记段玉山教授主持报告并致欢迎辞,地理信息科学教育部重点实验室教师、地理教育教学方向的本科生及研究生出席并参加此次学术活动。
    Richard Boehm教授任职于美国德克萨斯州立大学,担任杰西霍尔曼琼斯研究中心地理教育特聘教授,从事地理教育相关研究,并曾担任美国国家地理教育委员会(NCGE)主席。Richard Boehm教授的报告题为“Geography:Teaching with the Stars, Online Professional Development Using the Learning Cluster Method”。“Teaching with the Stars”是Richard Boehm教授主持的一个地理教师专业发展项目。报告中,Richard Boehm教授首先介绍了该项目概况,然后着重探讨了美国地理教师的成长途径:跟着地理教师明星学习教学,使用学习组群的方法开展基于视频的地理教师在线专业化发展。报告结束后,华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授为Richard Boehm教授颁发聘书,聘请其担任“上海市地理教育教学研究基地兼职教授”。
    Michael Solem教授是美国地理学家协会(AAG)属下的国家地理教育研究中心(NCRGE)主任,国际地理联合会地理教育专业委员会(IGU-CGE)理事,兼任美国德克萨斯州立大学圣马克斯分校研究教授。其报告主题为“GeoCapabilities:Teachers as Curriculum Leaders”,通过回顾可行能力在地理教育中的实现路径,探讨教师参与地理可行能力实现路径研究的价值,以及一些潜在的活动设计。报告后,两位教授均分别与在场师生就报告主题展开交流、讨论。
    此前,华东师范大学与德克萨斯州立大学的地理教育科研专家已开展多次学术互访活动,双方已建立起稳固而密切的学术联系。此次学术交流也是Michael Solem教授第三次来到华东师范大学,与关注地理教育的师生分享并探讨其新近研究成果。随着双方交往程度的不断深化以及交往领域的不断拓宽,华东师范大学地理教育专业的国际影响力正日益提高,相信在不久的将来,华东师范大学地理教育专业会与更多的国际高校建立起联系并开展合作。

Richard Boehm教授作报告

Michael Solem教授作报告