我院与上海气象局合作对接研讨会

2015-10-14

为了推进华东师范大学大气科学的学科发展,培养气象事业发展急需的各类专业人才,我院与上海气象局于9月17日在闵行校区资环楼273会议室召开了合作对接研讨会。会议围绕我院与上海气象局在大气科学领域的合作“落地”方案展开详细讨论。上海气象科学研究所谈建国所长、崔伶俐等,地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏,教师李响、岳群、施润和、刘延安、乔枫雪、刘朝顺等出席会议。本次会议由李响教授主持。

首先,刘敏院长做了题为《城市安全与综合防灾系统研究》的报告,主要围绕三个方面进行阐述:1. 上海面临的主要城市安全问题(暴雨内涝、台风风暴潮、黄浦江风暴洪水,以及极端海平面上升);2. 上海主要灾害风险评估与空间应对;3. 上海城市安全与综合防灾战略框架。紧接着,施润和和刘延安老师共同做了题为《气象环境与灾害实时监测及快速诊断》的报告,施润和老师主要阐述卫星遥感监测和地基辐射监测,他详细介绍了华东师范大学当前直接广播卫星数据接收系统、地基超光谱红外干涉仪、地基太阳辐射监测系统和大气分层观测塔,及其数据产品和监测应用研究;刘延安老师则围绕多源资料融合与同化研究,重点介绍了华东师范大学直接广播区域同化系统和空气质量预报系统,及其运行和实时预报效果。

在接下来的交流讨论环节中,上海气象科学研究所所长谈建国表示,未来研究应聚焦沿海城市群,重点研究城市对天气和气候的影响,以及高影响、高污染天气对城市影响,形成核心技术,得到认可和应用。具体考虑如下三个方面:1. 观测:城市观测站点布局,形成天、地、空一体观测系统;2. 模式:对大量观测数据的同化,生成再分析资料,研究将精细的城市陆面冠层模块放进WRF;3. 应用:对高影响及灾害天气的模拟研究。

关于上海气象局与华东师大地理科学学院的未来合作,谈建国所长提出五个层面的实施方案:1. 数据源共享,如卫星数据接收的协调,形成互补;已有数字化成果梳理与共享;2. 华师大现有遥感产品图片在上海气象局业务综合网站的显示,预报员在预报过程中可直接使用;3. 双方反演算法、反演产品的比较、评价和改进;4. 建立观测基地,形成微尺度观测系统;5. 资料同化后分析场的诊断,将华师大区域同化系统同化卫星资料后与气象局现有数值预报模式进行比较,实现综合应用,突出华师贡献。刘敏院长则提出拟筹建中国气象局与华东师范大学城市气象环境工程中心,学部和学院将大力推进工程中心的建设;希望尽快确定将来与上海气象局数据对接联系人,落实闵行校区大气观测场的规划和建设等一系列大气科学学科发展“落地”方案,充分发挥高校的师资力量,踏踏实实地做好与中国气象局的各项合作。
    最后,刘敏院长和谈建国所长希望双方尽快准备可实施的详细方案,组建创新团队,抓紧落实遥感项目启动,加强科技平台建设,促进交流合作,形成长效合作机制。