我院代表团参加2018年美国地球物理协会(AGU)学术年会

2018-12-27

2018年12月10日至12月14日,地理信息科学教育部重点实验室孙勋研究员、高红凯研究员、博士后陈龙、黄艳及博士生魏昕怡、秦延华一行6人赴美国华盛顿参加了2018年美国地球物理协会(American Geophysical Union,简称AGU)学术年会。本次会议汇聚了全球地球科学及相关领域的专家、学者、代表2万8千余人,共同探讨、交流了学科领域最新的研究成果与研究热点。

参会代表团在AGU会场合照

孙勋研究员作了题为“How climate affects the dependence of extreme streamflow?”的口头报告。报告讨论了极端径流的统计汇流模型,并展示了如何识别和构建气候与极端降水径流之间的联系,以及气候如何影响各支流中极端径流相关关系。报告引起了现场热烈的讨论,得到同行的欢迎。

孙勋研究员口头报告
    高红凯研究员作了题为“A simple topography-driven and calibration-free runoff generation module”的报告。报告介绍了高红凯研究员原创的无需参数率定的地形驱动水文模型(HSC)。HSC模型基于全球大样本的根系生态观测,巧妙地把三维地形简化为二维剖面,建立了既有明确物理意义,又简单易用的产流模型。为深入理解流域降雨-径流物理过程,解决无资料区水文预报(PUB)这一极为关键水文科学问题提供了新的方法。报告受到来自加州大学伯克利分校、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、瑞士联邦理工大学、荷兰瓦赫宁根大学、清华大学等众多国内外同行的广泛关注。

高红凯研究员作展板报告

我院特聘教授Yoshihide Wada博士荣获AGU “Hydrologic Sciences Early Career Award”。国际水文协会主席,维也纳科技大学教授Günter Blöschl为Wada博士致颁奖词,高度评价了Wada博士在气候-水-社会耦合系统研究中做出的突出而前瞻性的贡献。此外,Wada博士还作了题为“IIASA’s Water Futures and Solutions (WFaS) Initiative: A continental-scale Hydo-economic Model for Integrating Water-energy-land Nexus”的口头报告,受到国际同行的密切关注。

Yoshihide Wada 博士口头报告

此外,我院博士后陈龙、黄艳及博士生魏昕怡、秦延华分别做了“Trade-Induced Atmospheric Mercury Deposition and Outflow over China”、“Spatio-temporal Analysis of Snow Cover Variations in the Upper Rio Grande Basin Using MODIS Snow Products and In Situ Data (2002-2017)”、“Characterization of PM2.5-borne PAHs and Carbonaceous Aerosols during Severe Haze Episode in Shanghai, China: Chemical Composition, Source Apportionment and Long-range Transportation”、“Spatial and Temporal Variations of Nonlinear Trends in Precipitation based on the nonlinear Method”的大会报告,分享了我院在大气汞污染、积雪水文遥感、大气气溶胶、降水方面的最新研究成果,与国际同行了深入的交流并获得认可。

陈龙博士后作展板报告

黄艳博士后作展板报告

博士生魏昕怡作展板报告

博士生秦延华作展板报告
    美国地球物理协会(American Geophysical Union, AGU)是一家成立于1919年,是一个非营利的国际科学组织,着重在组织和传递国际地球物理学跨学科的资讯,旨在促进科研工作者间的学术交流与合作,分享当前大气和海洋科学、固体地球科学、水文学等相关领域的前沿进展,吸引着来自135个国家及地区的会员参加,已成为地理学领域重要的国际性年会。