地理信息科学教育部重点实验室新生党课——段玉山:院史教育暨弘扬地学优良学风党课

2020-09-18

2020年9月16日下午2点,地理信息科学教育部重点实验室2020级新生“做学史爱史的地理人”主题党课在第三教学楼202教室开讲。本次党课由华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室党委书记段玉山教授主讲,为地理信息科学教育部重点实验室2020级全体新生党员、积极分子开展院史教育暨弘扬地学优良学风党课,培育新生成为学史爱史的地理人。通过介绍地理学科和学院发展历史引导学生传承地理文脉,增强新生爱校爱院意识和责任使命担当。本次党课由学院党委副书记(挂职)罗艺主持。

学院党委书记段玉山党课:做学史爱史的地理人

读史明智,鉴往知来。段玉山从“为什么要学好历史”这个问题引出四个要点:知史爱党、知史爱国、知史爱校、知史爱院。他指出,了解历史,才能清楚地知道自己的不足,才能更好地进行社会主义建设,让初心薪火相传,把使命永担在肩,努力把华东师范大学建设成为世界一流的综合性研究型大学,将地理学科建设成为一流学科。

学院党委书记段玉山介绍华东师范大学地理系历史

随后,段玉山详细介绍了华东师范大学源远流长的地理系历史。华东师范大学是新中国成立的第一个社会主义大学,而地理系于1951年正式建系。在地理系发展的悠久历史的长河中,有众多大师辈出的地理学科名家为地理系的发展奠定基础,例如中国现代人文地理学创始人胡焕庸先生,中国城市气候学奠基人周淑贞先生,河口海岸学家、工程院院士、中国河口海岸理论工程实践的开拓者陈吉余先生等等。地理系发挥其特色鲜明的学科优势,聚焦研究方向,为祖国发展贡献了地学的一份力量,如“胡焕庸线”、“200海里专属经济区”、浦东机场选址等。地理学科发展史,也是新中国成立以来,我国科技事业、教育事业稳步发展的见证。

同学们聚精会神聆听讲座

紧接着,段玉山展示了地理科学学院丰硕的科研成果,如深水航道与洋山深水港建设、横沙新港选址、青草沙水源地选址与原水工程建设、崇明世界级生态岛建设等研究成果,学院聚焦地理学科前沿重大研究计划,凝聚建设国际化的高水平研究队伍,服务国家重大发展战略。

学院党委书记段玉山寄语新生

在此次党课的尾声,段玉山给同学们提出殷切的希望:在这样一个时代,要学会思考,学会判断,奋发有为,弘扬地学科学精神和团队协作精神,努力成为新中国建设的中流砥柱。
    通过本次党课的学习,同学们深刻了解到,想要成为一名优秀的“地理人“,必须了解地理系发展历史,以史为镜,检视自身,弘扬地学优良学风,不断努力学习,提高自身党性修养,传承地理精神,践行地理使命,为国家和社会奉献自己的一份力量。