科技部重点研发计划“区域大气氧化能力与空气质量定量关系与调控原理”项目2019年度进展汇报会议顺利在我院举行

2019-12-25

2019年12月19-21日,科技部重点研发计划“区域大气氧化能力与空气质量定量关系与调控原理”项目2019年度进展汇报会议在华东师范大学闵行校区顺利举行。中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院张远航教授、中国科学院大气物理研究所王跃思研究员、中国科学院化学研究所葛茂发研究员、复旦大学陈建民教授、华东师范大学科技处杨艳琴副处长,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室刘敏教授,以及各课题负责人和项目骨干等受邀出席会议。会议由第五课题负责人、华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室王格慧教授,项目首席专家王跃思研究员共同主持。

王格慧教授主持会议

会议邀请华东师范大学科技处杨艳琴副处长致欢迎辞。杨副处长首先代表学校对各位项目专家的莅临指导表示热烈欢迎!然后进一步指出,本次会议将为我校地学部大气领域的相关科研人员提供一次非常好的学习和交流的机会,也为项目的进一步优化与提升提供了良好契机。最后,杨副处长预祝本次会议圆满召开,并期待通过本次国家重点研发计划的扎实推进,切实为我校“地理学”一流学科建设发挥积极促进作用。

科技处杨艳琴副处长致辞

刘敏院长代表地理信息科学教育部重点实验室对各位专家、学者的到来表示衷心感谢,并表示:地理科学学院是“地理学”双一流学科、上海市高峰学科建设的主体,非常重视多学科交叉融合与共同发展。大气科学作为学部和学院的新增学科增长点,正在借助双一流和高峰学科建设契机,不断发展壮大。刘敏院长坚信,随着本项目的不断深入推进,地理学的特色优势与大气化学领域将得以更为紧密地有机结合;通过不断丰富以“质量和效益”为核心的学科内涵建设,势必为地理科学学院的全面提升,为我校“地理学”学科的传承与发展做出重要贡献。

地理科学学院刘敏院长致辞

在项目年度进展汇报环节,项目首席科学家王跃思研究员首先针对“项目概况”、“项目执行架构”等做了基础汇报。然后,各个课题及子课题负责人依次向项目组专家进行了年度工作进展汇报。

中国科学院大气物理研究所王跃思研究员主持汇报

华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室王格慧教授课题组代表、学科博后葛双双汇报了“大气典型氧化剂(O3和 NO2)对二次粒子生成的非均相影响机制”课题的年度进展。葛双双博士从研究任务、考核指标、阶段成果、研究进展、存在问题和下一步研究计划等方面,向项目组专家详细的进行了汇报。

地理科学学院学科博后葛双双汇报课题年度进展

项目跟踪专家与参会人员交流意见

通过本次年度汇报大会,整个重点研发计划的前期工作得到了进一步的系统梳理。专家组认真听取了各个课题的年度汇报,充分肯定了各个课题的工作进展和研究成果;并针对目前项目存在的不足之处、来年工作计划等,与项目人员展开了深入交流,并提出了宝贵意见和建议。

主要参会人员合影