最新公告The latest announcement

开讲了!“环境·地理”大讲堂第三讲——《我国环境基准发展战略初步研究》

2020-05-19

2020年5月14日晚7时,由中国地理学会环境地理专业委员会主办,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室和北京大学城市与环境学院联合协办的“环境·地理”大讲堂第三讲如期举行。本次讲座邀请到了中国环境科学研究院吴丰昌院士带来题为“我国环境基准发展战略初步研究”的讲座。本次讲座由华东师范大学地理科学学院副院长、中国地理学会环境地理专委会秘书长杨毅教授主持。

吴丰昌院士分别从以下四方面展开介绍:环境基准的定位、目标与作用,国内外的研究现状及发展趋势,对于该研究的设想与进展以及下一步的计划与建议。
    讲座开始,吴院士便提到地理学是一个非常古老的学科,同时也是一个与时俱进的学科,地理学不断与生态、环境和健康等相互融合。随后吴院士通过对环境基准的定义指出,我国正式在法律法规层面提出基准方面的研究从2005年前后开始。环境基准有自然科学的特点,不考虑任何社会经济方面因素,如何科学地制定环境污染物及环境要素基准,使其在符合人类健康要求的合理阈值内是此类研究的重点。同时环境标准是国家基础性支撑工程,在国家环保工作中发挥重要作用,比如,习总书记就在十三五生态文明建设对环境基准提出更高的科技需求。
    然后,吴丰昌院士介绍了国际水环境、大气、土壤基准发展进程以及国际空气基准发展战略基本内容,随后吴院士介绍了中国环境基准的发展历程,中国环境基准从无到有,初步建立起环境基准制度框架体系,形成基础-应用-管理工作融合创新研究,初步形成了国家基准研究平台和队伍。吴院士表示通过几年的努力,希望未来的环境质量标准的制定或风险评估能有我国自己的环境基准来参照。
    接着,吴院士介绍了我国环境基准体系建设的设想和目标,针对水体、土壤、大气形成国家环境基准体系与业务平台,借鉴国际经验和成果,围绕我国现阶段和今后污染控制、生态安全和健康保护的国家需求,针对我国突出问题和重要危害的特征污染物,自主创新,构建适合我国国情的环境基准技术体系和管理制度,先行先试,推广应用,为生态文明和健康中国建设提供科技支撑。目前我国环境基准已取得很大进展:初步形成我国环境基准管理制度,做到有据可依,有章可循;开展水生生物基准研究,为标准修订奠定基础;开展了营养物基准研究,为氮磷水质标准修订奠定基础;形成了一直优秀的科研队伍,提升科技创新能力。尽管如此,我国环境基准仍存在问题与挑战,和国际标准存在差距,希望通过我们的努力,能够不断完善国家的环境基准。
    随后,吴院士对下一步工作做出计划与建议,不断完善水质、大气、土壤基准,逐步推动环境基准发布、试点应用,支撑管理业务工作。该工作是一项长期的基础性科技工程,涉及大量科学问题和关键技术,需要国家层面的持续科技投入,稳定长期支持。现阶段,在科技部、基金委和环境部的支持下,已经设立了多个环境基准项目,奠定了中国环境基准的科研基础,形成了国家和部级实验室,培育了一支优秀的人才队伍,具备了开展重大研究计划的人才和能力。
    最后,吴院士对本次讲座做出总结:环境基准研究是国家基础性科技工程,且国际亟需,是国家生态文明建设的科学目标和理想,因此意义重大。环境基准研究环境基准工作与污染防治攻坚战、水土气十条、食品安全和社会经济发展紧密相关,是一项挑战性系统工作,该研究应该与时俱进,借鉴国际经验,结合我国实际情况,秉持科学规律、循序渐进,进而支撑我国污染治理和生态保护体系和能力现代化。